Полиграф.Медиа

АПК Воронежской области: чего добились при губернаторе Алексее Гордееве

Назначение воронежского губернатора Алексея Гордеева полпредом президента в ЦФО и перевод на место врио главы региона мэра Воронежа Александра Гусева стало, пожалуй, самой громкой новостью минувшего года и вызвало неоднозначную реакцию как у представителей бизнес-структур, так и у простых граждан. За плечами нового полпреда Гордеева – десять лет во главе Минсельхоза, в том числе в статусе вице-премьера РФ, и почти девятилетний опыт работы губернатором Воронежской области. Эти почти девять лет губернаторства запомнились нам кардинальными переменами в регионе – начиная от глобальных кадровых перестановок в управленческом аппарате до серьезных привлечений денежных средств в АПК.

Несомненно, Алексей Гордеев постарался перевести регион в разряд лидеров, и во многом ему это удалось. Мощнее всего стал развиваться агропромышленный комплекс, улучшилась инвестиционная привлекательность, чего нельзя сказать о промышленном секторе. Акцент его управленческой позиции был сделан именно на развитии сельского хозяйства. Проведя смену элит в регионе и избавившись от «политических карликов», он начал развивать крупные проекты в сферах производства мяса и молока.

29 декабря, проводя традиционную предновогоднюю пресс-конференцию уже в должности полпреда президента в ЦФО, Алексей Гордеев подвел итоги социально-экономического развития за весь свой срок пребывания на губернаторском посту так: «твердого выхода на экономический подъем пока нет, но позитивная динамика сохраняется».

Озвучили и цифры. Валовый региональный продукт за время правления Алексея Гордеева увеличился в три раза – с 301 млрд рублей в 2009-м году до 823,1 млрд рублей в 2017-м году. Отрицательную динамику показатель демонстрировал только однажды: в 2009-м индекс составил 96,3%. Но уже с 2010-го ВРП пошел вверх.

Ежегодный объем инвестиций в региональный АПК за последние пять лет вырос с 4,6 млрд до 31,9 млрд рублей. Таким образом, бывшему министру сельского хозяйства удалось вывести регион на федеральный уровень и привлечь государственные субсидии.

Сформированные Алексеем Гордеевым мясной и молочный кластеры увеличили поголовья КРС с 358 тыс. голов в 2009-м до 466 тыс. голов в 2017-м. Среди лидеров рынка – «Агроэко» (64,5% от всего производства в области), «Верхнехавский агрохолдинг» (15,7%) и «Донской бекон» (5,6%). Реализация молока и вовсе поднялась с 370 тыс. до 840 тыс. тонн, благодаря чему Воронежская область резко «подскочила» с 15 на 4 место в списке субъектов РФ по объемам его производства. Несмотря на то, что привлечь в Воронежский регион более мощных инвесторов (таких как «Мираторг» в Курской области или «Агро-Белогорье» в Белгородской) Алексею Гордееву не удалось, серьезные меры подняли экономику региона почти в три раза. Среди крупных воронежских молочных и мясных холдингов называют также «Молвест», «ЭкоНиву» и «Заречное».

На этом фоне положительной динамики и постоянным «вбросом» цифр об экономических итогах работы быстро забылись массовые истребления свиней в частных подворьях в борьбе с африканской чумой в 2010-м году. Тогда об этом не писал только ленивый. Федеральные СМИ окрестили эту ситуацию «свиноцидом», а все произошедшее – «ярким примером коррупционного антигосударственного симбиоза власти и бизнеса», мол, все делается в интересах самого губернатора. А якобы бушующая эпидемия африканской чумы свиней – лишь предлог, чтобы освободить рынок для более крупных фермерских хозяйств.

В конце января на еженедельном совещании у врио губернатора Александра Гусева руководитель Воронежстата Ирина Соловьева озвучила информацию о предварительных итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Несомненно, в период с 2006 года в животноводстве региона произошли существенные позитивные изменения. Например, удельный вес мясного крупного рогатого скота в сельхозорганизациях, крестьянских фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей составил почти 30%. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий увеличилось на 72%. А в личных подсобных хозяйствах, наоборот, уменьшилось в 4-5 раз. Чума все-таки подкосила…

С 2012-го года крестьянские фермерские хозяйства стали пользоваться широким спектром мер государственной поддержки. Средний размер гранта на реализацию бизнес-планов по направлениям растениеводства сейчас в среднем составляет 400–600 тысяч рублей, в отрасли животноводства – до 1,5 млн рублей.

Что же касается крупных предприятий, то у реформированной в 2017-м году системы льготного кредитования уже обозначились недочеты. Как писало издание «Агроинвестор» со ссылкой на Департамент аграрной политики региона, «главный из них — недостаточные лимиты субсидий. Например, Воронежская область в прошлом году получила на льготное кредитование чуть более 1 млрд рублей, что «существенно ниже потребности». В итоге не все сельхозпроизводители смогли привлечь кредиты по льготной ставке. Также многие не получили их из-за отсутствия собственных средств или залоговой базы, плохой кредитной истории».

Кроме мясомолочного изобилия в передовиках оказалось и растениеводство. Воронежские аграрии в прошлом году в очередной раз собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых. По данным Министерства сельского хозяйства, шесть областей Центрального Черноземья сделали 18% общероссийского урожая, собрав 24,1 млн тонн зерна. Больше всех намолотили воронежские аграрии – 5,5 млн тонн. А по объемам производства зерна, сахарной свеклы и подсолнечника регион занял первое место в Центральном федеральном округе. Во многом такой рывок в сельском хозяйстве позволили сделать введенное в 2014-м году Россией эмбарго и различные формы государственной поддержки. Однако на той же предновогодней пресс-конференции экс-губернатор дал понять, что «пора уводить на второй план в плане динамики растениеводство».

Хорошие результаты уборочной компании повлекли за собой другую проблему – цены на агрокультуры упали на 20-30%. Эксперты отмечают, что если снижение по растениеводству все-таки будет, то «просядет» вопрос с освоением земель сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день в регионе их эксплуатируется лишь 30%.

Прошлый год не ознаменовался для Воронежской области обилием крупных инвестпроектов, скорее продолжилось строительство ранее заявленных, запуск которых ожидается в ближайшие пару лет. Пожалуй, из введенных в эксплуатацию только «Молвест» летом запустил завод по сушке биомасс в Аннинском районе с объемом инвестиций 630 млн рублей. Что же касается тех проектов, которые нам только предстоит увидеть, то ГК «Русагро» заявило о возведении селекционно-генетического центра по производству сахарной свеклы в Рамонском районе. Здесь планируется выпустить к 2020-му году не менее 8 высококонкурентных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции. Ожидается запуск завода «Техника Сервис Агро» в Семилукском районе по производству сельскохозяйственных машин. До конца 2018-го года «Агроэко» планирует открыть мясоперерабатывающий завод в Павловском районе, и «Агрокомбинат «Здоровое питание» к 2020-му году изъявил желание начать производство грибов в Бобровском районе.

Уход Алексея Гордеева в полпреды ЦФО заставил задаться вопросом: что ждет АПК в будущем? Занявший его место в статусе врио Александр Гусев в своей предыдущей деятельности не был связан с агропромышленным сектором, поэтому привлекает опытных консультантов, с которыми работал ранее. Так, он назначил своим советником по АПК бывшего вице-премьера облправительства и руководителя аграрного департамента бизнесмена Анатолия Спивакова, которого Гордеев в 2015-м году отправил в отставку после семи лет службы. Является ли это назначение сугубо функциональным, отраслевым или “первой ласточкой” кадровой стратегии Александра Гусева – покажет время.

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.