Прошлый год для региона ознаменовался большими объемами по строительству и ремонту дорожной сети. Работы велись не только на основных магистралях Воронежа, но и в районах области. В связи с этим и контроль за процессом стал более пристальным как со стороны общественности, так и со стороны исполнительного органа, в том числе контрольно-надзорных организаций. Одной из структур, которая контролирует данную сферу, начиная от подготовки проекта до введения объекта в эксплуатацию, является КУВО «Дорожное агентство», руководит которой вот уже восемь месяцев Михаил Найчук. «Полиграф.Медиа» попросило его ответить на вопросы, которые в последнее время будоражат участников этого рынка.
– Михаил Юрьевич, с учетом высокопоставленных должностей, которые вы занимали, о вас, тем не менее, совсем мало информации в открытых источниках. Где получали образование?
– Я родился 18 сентября 1969-го года. В 1991-м году окончил Воронежское высшее военное авиационно-инженерное училище по специальности «Строительство и эксплуатация аэродромов и автомобильных дорог». С 1991-го по 1999 годы проходил службу в рядах вооруженных сил. Окончил в звании майора. Потом началась моя карьера на управленческих должностях города и области.
– В свое время вы занимали должности заместителя руководителя управления ЖКХ и энергетики региона. Как вы оцениваете тот период работы? Какие цели вами ставились и удалось ли их достичь?
– Весьма положительно. Большая часть поставленных целей была достигнута. К примеру, Воронежская область впервые за долгие годы вошла в число лидеров среди регионов РФ по подготовке к началу отопительного сезона и его прохождению. Мы стабильно занимали 1 или 2 места с высоким уровнем готовности инфраструктуры и жилищного фонда.
Кроме того, была успешно реализована долгосрочная областная целевая программа «Чистая вода». Проблема водоснабжения тогда остро стояла для многих жителей области – имеющиеся системы эксплуатировались более 40 лет. В 90-е годы ремонт практически не проводился, износ сетей составлял от 60 до 90%. В это время была построена и введена в эксплуатацию водоподъемная станция (ВПС) №4, в результате чего жители Центрального и Коминтерновского районов получили бесперебойное водоснабжение. В 220 населенных пунктах построено 229 объектов водоснабжения и водоотвода. Каждый год реконструировалось или заново строилось от 130 до 150 км сетей.
Успешно реализована программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Материал «спрута» – это полная противоположность действительности («Спрут земли Воронежской» – прим. ред.). Также в эти годы были построены и запущены более 300 газовых котельных учреждений образования и здравоохранения (ранее они работали на твердом и жидком топливе).
– Несмотря на достижения в такой непростой сфере, как ЖКХ, почему вы не остались на должности руководителя?
– Так сложились обстоятельства, которые, еще раз подчеркиваю, никак не связаны с программой по переселению.
– Прошлым летом вы сменили профиль деятельности, возглавив одно из ключевых областных учреждений в дорожной сфере – КУВО «Дорожное агентство». Расскажите, пожалуйста, в чем заключается его основной функционал?
Несмотря на то, что это довольно специализированное учреждение, наши задачи обширны. Мы осуществляем контроль за содержанием сети автомобильных дорог регионального значения протяженностью около 9 тыс. км., 513 мостов и путепроводов. Ведем контроль начиная со стадии проектирования, затем на стадии возведения объекта – в процессе строительно-монтажных работ, реконструкции и ремонта. Контролируем и оказываем методическую помощь при строительстве и ремонте автодорог на территориях муниципальных образований. Проверяем готовность асфальтобетонных заводов на предмет соответствия рецептур приготовления различных видов асфальтобетона и многое другое.
– Учитывая, что вы руководите компанией с критически важными для региона функциями, что можете сказать по поводу состояния дорожной отрасли в регионе?
– Объективную оценку могу дать за последний год работы: дороги региона значительно изменились – и в лучшую сторону. За это время отремонтировано 26 мостов. Построены и запущены ряд социально значимых объектов дорожной сети. Воронежская область находится в передовиках по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году на реализацию проекта направят 2,6 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 1,6 млрд рублей, федерального – 1 млрд рублей. Кроме того, Воронежская область подготовила заявку на получение дополнительных средств в размере 600 млн рублей от федерального центра, чтобы обеспечить софинансирование программы 50 на 50. Нам предстоит многое сделать – протяженность дорожной сети значительная, намного больше, чем у соседних регионов. У нас остаются проблемные зоны. Большинство дорог и мостов построены 30-40, а то и более лет назад, понятно, что по старым технологиям, которые не рассчитаны на современную интенсивность движения и нагрузку. Естественно, они разрушаются. Наша задача – привести их в порядок или проложить заново. Но, согласитесь, что за последний год у автомобилистов и граждан стало меньше претензий к качеству ремонта дорог, и даже резкие перепады температур не испортили состояние основных городских магистралей.
– Сейчас в регионе функционирует порядка 23 средних и крупных дорожных организаций. Вместе с тем, основные тендеры выигрывают 2-4 из них. Есть ли взаимосвязь между результатом конкурсных процедур и тем, что лоты на обслуживание и ремонт дорог в последнее время значительно укрупнились? Является ли такой подход продуктивным и отвечает ли он требованиям конкуренции, не бьет ли по мелким организациям?
– Насколько мне известно, нарушений в сфере закупок за последнее время не выявлено. Все закупки проходят в рамках федерального законодательства. Наша организация не является заказчиком, это привилегия профильного департамента. Со своей стороны могу только сказать, что нужно учитывать сложную специфику дорожной деятельности. Далеко не каждая организация или предприниматель способны справиться с исполнением даже некрупных контрактов. В прошлом у нас был опыт, когда организации пытались любыми путями заполучить работу, хотя заведомо осознавали свою несостоятельность. Потом это заканчивалось неисполнением заказов, штрафами, внесением их в реестр недобросовестных поставщиков и т. д. В конечном счете страдают граждане, которые ждут тротуара, пешеходного перехода, дороги, переживают за безопасность своих детей. Претензионную работу с недобросовестными подрядчиками активно ведет региональный Департамент дорог и автомобильного транспорта.
– На фоне новых назначений на высшие посты в региональном правительстве в СМИ появилась информация о вашем потенциальном назначении на должность руководителя дорожного департамента – с учетом вашего опыта в реальном секторе. Насколько правдива эта информация?
– Это не соответствует действительности. Я на своем месте.