В четверг, 30 августа, в малом зале Воронежской областной думы состоялось пятидесятое заседание Воронежского клуба политологов, на котором присутствовали известные воронежские политики, эксперты и общественные деятели. Каким вопросам было посвящено юбилейное заседание – в обзоре «Полиграф.Медиа».
Юбилейное заседание клуба было посвящено избирательной кампании по выборам губернатора Воронежской области. По словам модератора дискуссии, доцента кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ, кандидата политических наук Романа Савенкова, приглашение посетить заседание Клуба было направлено в штабы всех кандидатов, однако ажиотажа с их стороны не наблюдалось. На встрече лично присутствовали два кандидата: представитель КПРФ, депутат Воронежской областной думы Николай Воронин и кандидат от «Партии Роста», директор ООО «МеталлМаркет» Игорь Перевезенцев. Остальные кандидаты либо отправили на встречу своих представителей, либо проигнорировали приглашение. Так, кандидата от ЛДПР Олега Бурцева представлял руководитель его избирательного штаба Александр Баймурзаев, а вместо кандидата от партии «Родина» Аркадия Минакова на встрече присутствовал лидер реготделения Любомир Радинович.
В ходе своих выступлений кандидаты в губернаторы и их представители рассказывали о ходе своих избирательных кампаний и проблемах, с которыми они столкнулись. Так, руководитель избирательного штаба Олега Бурцева Александр Баймурзаев пожаловался на большое количество негатива, направленного в адрес его кандидата региональными СМИ.
Николай Воронин заявил о трудностях со сбором подписей, а также перечислил основные актуальные темы, которые раздражают общество: готовящаяся пенсионная реформа, рост цен на бензин и ситуация с результатами воронежского «Факела».
Игорь Перевезенцев в своем выступлении отметил, что Воронежская область является непривлекательной для бизнеса, свидетельством чему является большое количество воронежских предпринимателей, регистрирующих свой бизнес в Москве. Также бизнесмен посетовал на отток молодежи из провинции в столицу и подверг критике предложение президента о введении ответственности для работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста.
Представитель Аркадия Минакова Любомир Радинович рассказал о сильнейшей политической апатии граждан, с которой кандидат от «Родины» столкнулся в ходе поездок в районы области. По словам Радиновича, люди сильно недовольны политикой, проводимой руководством страны, и это недовольство проецируется на остальных участников политического процесса.
Однако наиболее ярким моментом всей встречи стал конфликт, произошедший между заместителем председателя областной Думы Сергеем Рудаковым и общественным деятелем Константином Квасовым, которого связывают с избирательным штабом кандидата от ЛДПР Олега Бурцева. Ссора произошла на почве создания инициативных групп для подготовки референдума о повышении пенсионного возраста. Напомним, что на прошлой неделе представители КПРФ, включая Сергея Рудакова, и группа общественников во главе с Константином Квасовым подали в Воронежский облизбирком два уведомления о формировании инициативных групп по проведению референдума. Суть спора заключалась в том, что обе стороны обвинили друг друга в срыве готовящегося референдума и канализации народного недовольства пенсионной реформой. В конце диспута Константин Квасов предложил Сергею Рудакову совместный сбор подписей граждан за проведение референдума, на что вице-спикер ответил отказом и со скандалом покинул заседание.
Завершил заседание депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Андрей Марков. По его словам, в обществе созрел запрос на демократизацию. Однако также он напомнил кандидатам, что избиратель достаточно умен, чтобы поверить многим обещаниям, поэтому победителем выборов станет тот, кто сможет удовлетворить запросы граждан на безопасность, стабильность и справедливость.