​Выборы губернатора Воронежской области: курьезы и нарушения

Власть 10.09.2018, 17:06

Председатель избирательной комиссии региона Сергей Канищев на пресс-конференции сообщил, что выборы губернатора Воронежской области прошли без серьезных нарушений. Всего в облизбирком поступило 7 жалоб из которых не одной не было в письменном виде, часть из них была зафиксирована на портале «Карта нарушений на выборах».

Одна из жалоб поступила из села Верхняя Хава, что якобы участковая комиссия была в состоянии алкогольного опьянения. На участке сразу же были проведена проверка и сделана фотография в режиме онлайн. На снимке все члены комиссии присутствовали на рабочих местах в трезвом виде. Факт о нарушении не был подтвержден.

Из поселка Каменка поступила жалоба от избирателя. Девушка пришла проголосовать на участок и обнаружила, что рядом с ее фамилией уже стоит подпись. В ходе рассмотрения ситуации выяснилось, что это один из избирателей ниже по списку ошибочно расписался не в своей строке. В итоге, фамилию девушки внесли в дополнительный список, и она проголосовала по нему.

В городе Новохоперске одним из членов избирательной комиссии Новохоперского района, на странице в Facebook было размещено заявление о вбросе бюллетеней, произведенным членом УИК 2406. К протоколу УИК об итогах голосования было приложено особое мнение, но по данному обращению не было предоставлено никаких документальных подтверждений, соответственно факт о нарушении не имеет никаких доказательств.

Еще одна жалоба в день выборов поступила из города Новая Усмань. Там местные жители обратили внимание на то, что бывший глава района Владимир Чернышев весь день ходит вокруг избирательных участков и громко агитирует. Однако, как сообщил Сергей Канищев, из пояснения председателя следует, что местный житель Владимир Чернышев – пенсионер и он просто громко разговаривал о выборах, проходя мимо избирательных участков.

Также поступила информация о возможных нарушениях в ходе выборов в городе Семилуки. Из жалобы следует, что «Депутат Воронежской городской думы от партии «Справедливая Россия» Артем Рымарь записал на видео беседу с координатором группы людей, которые осуществляли административное давление на избирателей в ходе выборов в Семилукский Совет народных депутатов Воронежской области». Данный материал находится на рассмотрении в полиции, сейчас по этому нарушению ведется разбирательство.

В том числе были жалобы на то, что не все могли зайти и посмотреть проведение выборов в режиме онлайн. Как объяснил это председатель избирательной комиссии, камеры были расположены на 207 участках. Большее число камер не позволило установить ограниченная сумма выделенных средств и время в случае, если контракты заключались бы через систему госзакупок. В связи с чем был выбран путь установки камер на наибольшем количестве избирательных участков с трансляцией на портале городского провайдера с доступом для всех кандидатов, представителей полицейских партий, избирательной комиссии с учетом хранения в течение трех месяцев. Сергей Канищев уточнил, что каждый избиратель может обратиться в комиссию и запросить видео с камер на участке.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии