​Воронежский губернатор Александр Гусев: о кадровой политике, переменах и экономических проектах

Власть 21.09.2018, 15:32

Александр Гусев встретился с журналистами на своей первой пресс-конференции в статусе губернатора 21 сентября в пресс-центре «Интерфакса». У прессы накопилось немало вопросов: от экономического развития региона и кадровой политики до культурной сферы.

О кадровой политике

В начале пресс конференции Александру Гусеву задали вопрос о кадровой политике в регионе.

Губернатор рассказал, что она будет строиться вне зависимости от политических убеждений и напомнил, что несколько дней назад встретился с другими участниками губернаторских выборов с тем, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в дальнейшем.

«Есть много людей, которые не задействованы в системе власти, но такие люди могут быть востребованы в ней. Программа построения современного госуправления длительна и масштабна. Мы в течение двух лет будем этим заниматься. Мы присматриваемся к опыту, который есть в России. Конкретно сейчас присматриваемся к методике, в которой важным элементом является создание полноценного кадрового резерва», – резюмировал губернатор.

Что нужно срочно менять

«Я не ожидал, что столько «ритуальных» вещей нужно делать. Это здорово отвлекает. Я буду реже участвовать в таких вещах, передавая обязанности своим замам. Не всегда у губернатора есть время ехать перерезать ленточку», – рассказал губернатор.

О работе с муниципалитетами

Александр Гусев весьма неожиданно заявил, что муниципалитеты должны получить больше самостоятельности.

«У нас хорошие команды, и, соответственно, им нужно передавать средства. Чрезмерная централизация будет уходить», – резюмировал глава региона.

Ощущает ли себя в тени экс-губернатора Алексея Гордеева?

Губернатор ответствовал, что не видит в этом ничего «зазорного», поскольку население Воронежской области знает Алексея Гордеева (вице-премьер РФ) как хорошего управленца, который сумел наладить экономику.

«Алексей Васильевич – человек значимый для Воронежской области. Один человек сумел если не перевернуть многие процессы, то направить их в нужное русло. Я не скрываю, что и в моей судьбе он многое изменил. Но да, пока я нахожусь в его тени, мне нужно показать, что я самостоятельный руководитель, который может сделать «прорывные вещи». А такие возможности есть. Мы должны запустить новые направления в сельском хозяйстве и развивать промышленность».

О ОЭЗ и «якорном» резиденте

Говоря об особой экономической зоне, Александр Гусев рассказал, что разрешение на ее строительство Воронежская область планирует получить уже в октябре. При этом требуется привлечь хотя бы одного крупного инвестора с проектом не менее 8-10 млрд рублей.

Несмотря на то, что в соседней Липецкой области уже работает ОЭЗ, губернатор не считает, что регионам в этом плане придется конкурировать.

«Мы найдем новые неразвитые сферы, например, атомной энергетики и радиоэлектроники. Мы будем взаимодействовать с «Росатомом», «Ростехникой». Но мы не «закрываемся» двумя этими темами. Например, есть проблемы с производством дизельных двигателей».

Кроме того, Александр Гусев уверен, что ОЭЗ можно сделать «мощнее» за счет обеспечения предприятий кадрами и налоговыми преференциями.

Метро начнут строить в течение трех лет

Губернатор рассказал о начале предпроектной стадии подготовки к строительству воронежского метро. Работы планируют начать в ближайшие три года. В следующем году уже должны сделать технико-экономическое обоснование проекта, и тогда будет проще найти инвестора. Но его, как оказалось, найти не просто.

«Будут ли это иностранцы – сказать сложно. Мы надеялись, что форум во Владивостоке (Восточный экономический форум, 11-13 сентября 2018 года – прим. ред.) нам может помочь, но эта тема не обсуждалась на высшем уровне», – рассказал журналистам Александр Гусев.

О Платовском фестивале

Губернатор заверил, что давления на художественного руководителя Платоновского фестиваля Михаила Бычкова со стороны властей не будет, но от своего мнения по поводу спектакля «100%-ый Воронеж», открывшего в этом году мероприятие, он не отказывается.

«Это не спектакль-открытие фестиваля. Жители города, которые участвовали в постановке, отработали прекрасно. Но стоило ли ставить спектакль, основа которого – статистика, в первый же день форума, не уверен», – резюмировал Александр Гусев.

Фестиваль будет развиваться, и его планируется сделать масштабным, но надо избавиться от «крена постмодернизма».

«Мы обсуждали этот вопрос с членами попечительского совета фестиваля. Сейчас есть некий крен в сторону постмодернистского искусства, в котором я, может быть не очень хорошо разбираюсь. Но, может, это направление должно развиваться иначе. Не все показывается с точки зрения современного искусства. Возможно, нам стоит показывать больше классики, показывать людей известных. А привлекать малоизвестные зарубежные коллективы – не задача фестиваля, а вот малоизвестные местные коллективы – да. Девиз фестиваля – «Открыть Воронеж миру и мир Воронежу». А у нас мир Воронежу открывается, а Воронеж миру – нет», – резюмировал Александр Гусев.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии