​Губернатор Александр Гусев прокомментировал скандал с «золотыми парашютами» своего зама Юрия Агибалова

Власть 01.10.2018, 17:51

Губернатор Воронежской области Александр Гусев назвал законным решение о начислении 23 «ежемесячных денежных вознаграждений» и последовавшую за этим надбавку к пенсии врио заместителю губернатора Воронежской области Юрию Агибалову, но поспешным. Об этом он рассказал журналистам на брифинге 1 октября.

Губернатор прокомментировал ситуацию со скандалом, появившуюся сначала в telegram-канале «Незыгарь», а затем распространившуюся в СМИ.

Он уточнил, что Юрий Агибалов обратился к нему 14 сентября с просьбой об увольнении. Пятнадцатого сентября приказ об увольнении был подписан. Продлевать назначение он не собирался. Согласно областному законодательству ему были назначены выплаты. А 17 сентября Юрий Владимирович, был переназначен, как и все остальные чиновники.

«Поскольку это переходный период, и много документов – хотелось, чтобы этот процесс контролировал человек, который имеет большой опыт. Мы принимали это решение осознанно, но в новый состав правительства он входить не намерен, Правильные ли были начисления? Да. Они прописаны в областном законодательстве. Но это не «оклад». Расчеты исчисляются из ежемесячного денежного вознаграждения – это 11 тыс. рублей. Затем добавляются дополнительные проценты, учитывается статус работника, объема, дополнительной нагрузки, наличие ученых степеней», – резюмировал губернатор.

Размер указанной выплаты составил за вычетом подоходного налога 223,892 тыс. рублей.

Александр Гусев также рассказал, что решение о выплатах было поспешным. «Наверное, правильно было бы эти выплаты провести в момент указа о назначении нового состава правительства. Наверное, в этом наша ошибка», – прокомментировал он.

Новый состав правительства Воронежской области завершится 12 октября А вот последним днем работы Юрия Агибалова губернатор назвал 8 октября. Именно тогда планируется, что окончательно сформируют документы о новом составе и структуре. Также Александр Гусев отметил, что для него «нет беды» в том, что информация об увольнении Юрия Агибалова и выплате ему 23 окладов «ушла в Telegram». И если этот человек из сегодняшнего состава правительства, то «пусть работает».

«Но моя задача – не сидеть по понедельникам и 1,5 часа объяснять ситуацию», – резюмировал Александр Гусев.

Напомним, в ночь на 29 сентября в telegram-канале «Незыгарь» появилась скандальная информация о выплатах при увольнении и скором возвращении на должность врио замгубернатора Воронежской области Юрия Агибалова. По данным СМИ, чиновник был уволен 15 сентября. По итогам ему было назначено денежное вознаграждение в размере 23 должностных окладов и доплата к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка. А 17 сентября чиновник вновь занял должность вице-губернатора «по контракту». Кроме того, telegram-канал сообщил о выплате ему около 500 тыс. рублей. В связи с этим СМИ предположило, что «губернатор Воронежской области Александр Гусев может быть привлечен к уголовной ответственности по факту нанесения ущерба бюджету». Информацию тут же растиражировали федеральные СМИ. Региональные СМИ предположили, что произошло это на фоне «кадровой» реформы в облправительстве.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии