Подозреваемому в злоупотреблении полномочиями Павлу Пономареву вместо СИЗО запретили определенные действия

Власть 17.10.2018, 14:28

Ленинский районный суд города Воронежа 17 октября избрал меру пресечения в отношении подозреваемого в злоупотреблении полномочиями экс-префекта Хохольского района Воронежской области Павла Пономарева в виде запрета определенных действий сроком на два месяца, сообщил корреспонденту «Полиграф.Медиа» представитель суда.

Суд начался в 9.30 и только после 12.00 судьи удалились в совещательную комнату. Во время процесса Павел Пономарев почувствовал себя плохо и для него была вызвана скорая помощь. Следствие ходатайствовало о домашнем аресте, но суд смягчил наказание. В принципе, эта мера пресечения по своим условиям похожа на домашний арест, но время отбытия в виде запрета определенных действий не зачитывается в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. С 17 октября по 13 декабря 2018 года бывший глава Хохольского района не сможет:

  • Получать и отправлять корреспонденцию,
  • Вести переговоры с использованием любых средств связи, в том числе Интернета,
  • Покидать жилище, за исключением вызовов к следователю и посещений врача в приемные часы,
  • Запрет на общение с лицами, имеющими отношение к расследуемому делу.
  • Напомним, что глава регионального управления СКР Кирилл Левит возбудил новое уголовное дело по ч. 2 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении бывшего префекта Хохольского района Павла Пономарева 14 октября. Предыдущее уголовное дело по этой статье в отношении чиновника было возбуждено еще 17 мая 2017 года. По версии следствия, глава райадминистрации, «ложно понимая интересы службы», «в целях повышения своего авторитета перед населением» вынуждал местного индивидуального предпринимателя Алексея Ширкова сделать денежное пожертвование в размере 450 тыс. рублей. Деньги должны были пойти на социальные объекты и церковь. С 22 мая 2018 года по решению Ленинского районного суда Павел Пономарев находился под арестом в СИЗО. Позже решением областного суда он был отпущен под домашний арест, который несколько раз продлевался. Следствие по делу длилось целый год. В начале мая 2018-го года Павлу Пономареву была отведена неделя на ознакомление с материалами уголовного дела. Чтение должно было завершиться к 10 мая, однако адвокаты обвиняемого обжаловали это решение. В июне Воронежский областной суд отменил решение Ленинского райсуда об ограничении в сроках знакомства Павла Пономарева с его уголовным делом. А позже адвокаты обвиняемого подали жалобу на возбуждение дела. По их мнению, инициировать уголовное дело должен был лично руководитель регионального СУ СК Кирилл Левит, а не следователь, поскольку чиновник является выборным должностным лицом органа местного самоуправления. Однако Ленинский райсуд, а затем и областной суд в удовлетворении жалобы отказал, посчитав, что в должности главы Хохольского района Павел Пономарев не был наделен собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Затем адвокаты направили жалобу в Верховный суд РФ, который настоял на повторном рассмотрении этого вопроса.

    Источник, близкий к ситуации, рассказал «Полиграф.Медиа», что возбуждение нового уголовного дела, инициированного главой регионального следственного управления, должно поставить точку в этом деле. «1,5 года расследования, пора бы прийти к результату. Скорее всего, материалы предыдущего дела присоединят к новому, поскольку следственная часть уже собрана и дело будет передано в суд», рассказал собеседник издания.

    Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

    0 комментариев

    , чтобы оставлять комментарии