​«Левада-центр»: рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина составил 66%

Власть 25.10.2018, 11:40

Рейтинг одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина опустился до 66%, следует из новых данных опроса исследовательского центра.

Неодобрение деятельность президента РФ вызывает у 33% респондентов, еще 1% опрошенных затруднился с ответом. По сравнению с сентябрьским опросом общественного мнения, отношение россиян к деятельности Владимира Путина практически не изменилось. Месяц назад доля в целом поддерживающих деятельность президента страны граждан находилась на уровне 67%, количество неодобряющих работу Владимира Путина граждан составляло 33%.

Также практически не изменилось отношение россиян к ситуации в стране. Согласно опросу «Левада-центра», 49% респондентов заявили, что дела в стране идут в правильном направлении. Месяц назад доля таких респондентов составляла 47%. Количество тех, кто считает, что страна движется по неверному пути в октябре составило 40% против – 41%. Доля затруднившихся ответить на вопрос, как и в сентябре, составила 12%.

С апреля по октябрь 2018 года рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента страны упал с 82% до 66%, а рейтинг доверия к президенту с ноября 2017 по октябрь 2018 года сократился с 59% до 39%. Однако падение рейтинга первого лица страны удалось стабилизировать.

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Роман Савенков считает, что внешнеполитическая повестка позволяет удерживать рейтинг президента.

«Судя по опросам, пенсионная реформа понизила рейтинги всех федеральных органов власти и должностных лиц. Пока рейтинг Владимира Путина удается удерживать на лидирующих позициях благодаря его запоминающимся внешнеполитическим заявлениям и отвлекая общественное внимание на недружественные действия наших международных соперников. Демонстрация внешнеполитического давления в СМИ еще оправдывает в общественном мнении непопулярные действия властей. Настораживает количественное сближение «оптимистов» (ответивших: «Дела в стране идут в правильном направлении») и «пессимистов» (ответивших: «Страна движется по неверному пути»). Такая неуверенность 40% респондентов влияет на лояльность граждан, динамику потребительских расходов и эффективность труда», – резюмировал политолог.

Опрос проводился с 18 по 24 октября 2018 года. Выборка составила 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ методом личного интервью.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии