Сенаторы и депутаты парламента могут добровольно отказаться от ежемесячной надбавки к пенсии

Власть 25.10.2018, 16:44

Депутаты Государственной Думы приняли закон о добровольном отказе от ежемесячной надбавки к пенсии для депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации, сообщается на сайте российского парламента.

Если раньше депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации могли подать заявление на выплату надбавки к своей пенсии, то теперь слуги народа могут написать такую же заявку для отказа от дополнительных пенсионных выплат. Как отмечается в документе, отказ от надбавки не будет иметь обратной силы, он является «безусловным и не подлежащим отзыву».

Напомним, что размер пенсий депутатов Государственной Думы зависит от стажа парламентской деятельности и размера денежного вознаграждения. Так, депутат, просидевший в парламенте от 5 до 10 лет, получит в качестве пенсионного обеспечения 46 626 рублей, что составляет 55% от размера денежного вознаграждения (84 774 рубля). Парламентарий, проработавший более 10 лет, будет получать пенсию в размере 63 581 рубля, что составляет 75% от вознаграждения депутата Государственной Думы. Для сравнения, средний размер пенсии по старости для обычных граждан РФ в 2018 году составил 14 151 рубль.

Закон о повышении пенсионного возраста был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 4 октября 2018 года. Он предполагает увеличение возраста на пенсию до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии