​Партию власти потеснили: оппозиционеры одержали третью победу на губернаторских выборах

Власть 12.11.2018, 13:37

На парламентских выборах 9 сентября КПРФ обошла «Единую Россию» в трех из 16 регионов, а в целом в 11 регионах партия власти не набрала более 50% голосов. В четырех регионах в ходе губернаторских выборов был назначен второй тур голосования. Накануне кандидат от КПРФ Валентин Коновалов победил во втором туре выборов главы Республики Хакасия с результатом 57,57% голосов, сообщается на официальном сайте Центральной избирательной комиссии РФ.

Второй тур первоначально был назначен на 23 сентября, в нем должны были принять участие Валентин Коновалов и занявший второе место в первом раунде действующий глава региона, кандидат от партии «Единая Россия» Виктор Зимин. Однако за два дня до выборов единоросс снял свою кандидатуру с выборов. Позднее так же поступили занявший третье место кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин и оказавшийся на четвертом месте кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар.

Таким образом, Валентин Коновалов стал единственной кандидатурой, претендующей на пост главы Республики. Ему необходимо было набрать более 50% голосов от явившихся на участки избирателей. По итогам второго тура выборов за назначение коммуниста руководителем региона высказались 57,57% избирателей (101405 человек). По итогам первого тура Валентин Коновалов занял первое место, набрав 44,81% голосов избирателей. На втором месте оказался Виктор Зимин с 32,42% голосов. Третье и четвертые места заняли Андрей Филягин и Александр Мяхар, набрав 11,23% и 6,61% голосов соответственно.

Победа Валентина Коновалова стала уже третьей по счету победой оппозиционных кандидатов на губернаторских выборах в 2018 году. Ранее кандидаты от ЛДПР победили единороссов в Хабаровском крае и Владимирской области. Также спорная ситуация возникла на выборах губернатора Приморья, где ЦИК РФ отменил результаты голосования, хотя кандидат от КПРФ заявил о своей победе и вывел на улицы своих сторонников. Эксперты рассказали «Полиграф.Медиа» о том, как повлияет победа Коновалова на протестные настроения, как будет действовать федеральная власть в отношении новоизбранного губернатора и изменится ли политическое поведение россиян.

Несмотря на то, что с момента первого тура выборов в Хакасии прошло почти два месяца, протестный настрой местных граждан не изменился. Как считает политолог Владимир Инютин, в этом нет ничего удивительного, поскольку основные проблемы, беспокоящие людей, не были решены.

«Протест, с моей точки зрения, не должен исчезнуть, так как в социально-экономическом положении ничего серьезно не изменилось, тем более Хакасия достаточно депрессивный регион даже по российским меркам», – рассказал политолог.

По мнению эксперта, победу Валентину Коновалову принесла слаженная работа его команды, а также просчеты в действиях соперника.

«Сыграло свою роль безальтернативное голосование, которое вылилось в поддержку анти-элитарного кандидата. В общем-то Коновалов довольно правильно выразил позицию – последние недели он очень неплохо повёл: достаточно жесткая агитация, связанная с протестом против вмешательства Москвы и защита прав жителей региона. Я думаю, что результат был достаточно ожидаемым. Несмотря на превышение порога на 7%, мне кажется, что если бы чуть более повезло его противникам, то мог быть и другой результат. Однако, в условиях роста протестных настроений, выгодных решений у действующей власти практически не было, тем более такого кандидата как Кожемяко (врио губернатора Приморского края – прим ред.) в Хакасии не нашлось».

По мнению кандидата политических наук, доцента кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Романа Савенкова, победу Валентину Коновалову обеспечили протестное голосование граждан Хакасии и общее недоверие общества к врио губернаторам. «Недоверие к региональным властям отталкивало от всех кандидатов с приставкой «ВРИО», – заявил политолог.

Один из главных вопросов в ближайшее время – как новоизбранный глава Хакасии будет взаимодействовать с федеральным центром.

Владимир Инютин считает, что коммунисты будут стремиться к конструктивному сотрудничеству с властью, в то время как Кремль – искать подходы к оппозиционному кандидату.

«Лучшее решение в сложившихся условиях, если федеральный центр пойдет на взаимодействие. Если смотреть на регионы, где победили представители ЛДПР, там другая ситуация: во Владимирской области и Хабаровском крае законодательные собрания ограничивают назначения на руководящие должности. Так что возможно и в случае с Хакасией будет взята эта «конфликтная» модель. По большому счету, довести дело до негативной повестки, дискредитации губернатора, не так уж сложно, учитывая имеющиеся ресурсы у федерального центра. Другой вопрос – зачем это делать. Поэтому, я думаю, нынешняя ситуация не вполне понятна для управления внутренней политики Администрации Президента. Сейчас идет выбор взаимодействия, и, я думаю, они выберут осторожную модель поведения. Впрочем, многое будет зависеть от самих выбранных губернаторов», – резюмировал эксперт.

Роман Савенков считает, что Валентин Коновалов не станет активным противником действующей власти, что, однако, не помешает ему заручиться поддержкой потенциальных союзников в рядах российской элиты.

«Федеративная система с российской спецификой и характер межбюджетных отношений не позволяет губернаторам выходить за установленные границы политического поведения и действия. Уверен, что у избранного губернатора Хакасии появятся свои сторонники во власти», – рассказал политолог.

В преддверии перевыборов в Приморском крае и ряда губернаторских выборов в 2019 году возникает вопрос: продолжится ли череда побед оппозиционных кандидатов или действующая власть сумеет найти способ отвоевать свои позиции. По мнению Владимира Инютина, тренд на протестное голосование будет преобладать и в следующем году, особенно после того, как оппозиция показала способность побеждать на выборах.

«Протестная волна усилила электоральные позиции КПРФ и ЛДПР. Это голосование имело кумулятивный эффект, поскольку многие оппозиционно настроенные избиратели не ходят на выборы, не считая реальным победу кандидатов от оппозиции. Теперь это возможно. Можно сказать, что этих кандидатов «просмотрели», поскольку считали техническими. Хотя, например, непонятно, как просмотрели Фургала (губернатор Хабаровского края, победил на выборах во втором туре)? Он набирал хорошие проценты на губернаторских выборах и выборах в Государственную Думу по одномандатным округам».

Как считает политолог, в 2019 году власти также могут усложнить процесс регистрации оппозиционных кандидатов, но протестные тенденции сведут эти усилия на нет.

По мнению Романа Савенкова, победа Коновалова вряд ли усилит позиции оппозиционных кандидатов в других регионах, однако спрос на новые неэлитные политические силы будет нарастать.

«Думаю, что избирателям все равно, от какой политической партии губернаторы других регионов. Но спрос на новых политиков, не связанных с действующей властью – будет влиять на политическое предложение и электоральный выбор», – считает политолог.

В то же время поражения провластных губернаторов вряд ли отразится на рейтингах первых лиц государства, но могут быть сделаны оргвыводы в отношении некоторых сотрудников Администрации Президента, курирующих данные регионы. А этом может стать еще одним поводом для аппаратной критики.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии