​Верховная рада Украины одобрила указ о введении военного положения 

Власть 27.11.2018, 10:09

Верховная рада Украины одобрила введение военного положения на территории государства, сообщается на сайте украинского парламента.

Ранее закон о введении военного положения внес в Верховную раду Президент Украины Петр Порошенко. Закон вступает в силу с 28 ноября. За его принятие высказались 276 депутатов, против – 30, еще 1 человек воздержался. Согласно документу, военное положение будет введено не на всей территории страны, а лишь в областях, имеющих общую границу с Россией и непризнанной республикой Приднестровье. Таким образом, действие военного положения распространится на Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Сумскую, Одесскую, Харьковскую, Черниговскую и Херсонскую области. Также в окончательной редакции закона продолжительность действия военного положения сократилась до 30 дней.

На этом же заседании депутаты Верховной рады приняли решение назначить выборы президента Украины на 31 марта 2019 года. В соответствии с п. 2 ст. 17 закона «О выборах президента Украины» Верховная рада должна была назначить выборы не позднее чем за 100 дней до дня голосования, а выборный процесс начинается за 90 дней до дня голосования. Таким образом, введение военного положения на территории республики не помешает провести выборы президента страны в срок.

Напомним, что решение о введении военного положения на территории Украины было принято Советом национальной безопасности и обороны страны после того, как катера и корабли пограничной службы ФСБ и ВМФ России атаковали три украинских военных катера, зашедших в российские территориальные воды. По информации российской стороны, украинские корабли не реагировали на требования российских властей. Украина утверждает, что корабли планировали пройти через Керченский пролив. В результате боестолкновения украинские суда были отбуксированы в порт Керчи. По сообщениям СМИ, ранение получили шесть украинских моряков, им была оказана медицинская помощь.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии