Полиграф.Медиа

​УФАС: о картельных сговорах, абсурдных причинах отклонения конкурсных заявок и «профессиональных жалобщиках»

Фото: собственная съемка «Полиграф.Медиа»

В 2018 году воронежским управлением ФАС было рассмотрено 692 дела, выдано 102 предписания и предупреждения, а нарушители антимонопольного законодательства были привлечены к штрафам на общую сумму порядка 10 млн. рублей. О том, какие направления работы были в приоритете у ведомства в этом году, о наиболее резонансных делах и о «пятом антимонопольном пакете» «Полиграф.Медиа» поговорило с руководителем регионального УФАС Денисом Чушкиным.

– Денис Юрьевич, в апреле вас официально утвердили на должность руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области. Как чувствуете себя на посту? Какие изменения в структуре ведомства произошли за это время?

– В этом году перед воронежским антимонопольным управлением было поставлено много задач. Конечно, не обошлось без кадровых изменений, хотя и не глобальных. Мы поменяли штатное расписание, перераспределили функции между подразделениями. Из основополагающих – ликвидировали информационно-аналитический отдел, а на его базе создали отдел контроля органов власти, данное направление в антимонопольной системе также является приоритетным в деятельности. Куратором этого подразделения назначен замруководителя УФАС Андрей Логошин. Кроме того, назначен новый заместитель руководителя Сергей Михин, который курирует антимонопольный контроль в отношении хозяйствующих субъектов.

– Какие направления были в приоритете у ведомства в этом году?

– Несмотря на то, что основные векторы антимонопольного управления мы сохраняем и значительная часть рассмотренных дел касалась контроля госзаказа, в приоритете у нас в этом году оказались интересы бизнеса. В частности, компаний, которые необоснованно страдали от действий монополистов рынка, злоупотребляющих своим доминирующим положением. Понимая, что они являются чуть ли не единственными поставщиками услуг, хозсубъекты-монополисты необоснованно отказывали в подключении к инженерным сетям, затягивали сроки, навязывали абонентам невыгодные условия, начиная от назначения необоснованных выплат и заканчивая взятием на баланс бесхозных сетей.

В 2018 году воронежским УФАС рассмотрено 291 заявление на монополистическую деятельность, 3 дела о нарушении антимонопольного законодательства и возбуждено 35 дел об административных правонарушениях. Выдано 7 предупреждений, 2 предписания.

  • Оштрафовано на 6 млн рублей ООО «РВК-Воронеж». Компания рассчитала организации «Этажи-Энерго» оплату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотвода за семь месяцев, хотя по закону должна было только за три.
  • Воронежское отделение ПАО «МРСК-центр» оштрафовано на 600 тыс. рублей за неправомерный отказ заключить договор об осуществлении технологического присоединения с садоводческим товариществом «Рикон» в поселке Шилово. Жители 44 домов с апреля 2016 года находились без света.
  • Совсем недавно это же отделение и должностное лицо оштрафованы на 850 тыс. рублей за неподключение к электрическим сетям в течение двух лет ООО «Агрохолдинг «Рамонская индейка».

– Наиболее резонансное дело – УФАС выдал предписание МУП «Воронежская горэлектросеть». Расскажите о нем.

– Им предписано снизить стоимость размещения интернет-кабелей на опорах линий электропередач. «Пользуясь доминирующим положением», «ВГЭС» увеличило тариф для провайдеров Sumtel, Justlan, «Интеркон», Freedom в 2,5 раза. Стоимость аренды одного столба составила 540 рублей в месяц.

Проанализировав цены в других регионах, мы пришли к выводу, что средняя цена должна составлять не более 30 рублей за опору. В ходе разбирательства выяснилось, что в эту сумму «Воронежская горэлектросеть» включила стоимость обслуживания столбов, уже заложенную в тарифы по передаче электроэнергии. Аналогичная ситуация была в городе Лиски. Местная администрация утвердила тарифы для своего МУПа, аренда столба для провайдера там стоила 250 рублей в месяц.

В обоих случаях выдано предписание об устранении нарушений. В последнее время в антимонопольное законодательство в части злоупотребления доминирующим положением вносились существенные изменения, поэтому у ведомства много рычагов давления – от вынесения предупреждений и предписаний в адрес должностных лиц до административных штрафов.

– И все-таки больше всего нарушений на госзаказе?

– Да. Здесь основные нарушения приходятся на строительную сферу и здравоохранение (в части закупок медицинских изделий и лекарств). Хотя за эти годы ситуация улучшилась – сегодня процедура торгов открытая, со множеством участников, контракты выполняются качественно, административный порядок обжалования в антимонопольном органе – в течение 5 дней.

Но нарушения есть – как со стороны заказчиков, так и со стороны поставщиков. И за последние годы они кардинально не изменились: это незаконный отказ в допуске участников на аукцион и составление документации под конкретных производителей или под конкретный товар. Но в целом их стало меньше. Сегодня около 80% поданных жалоб признаются необоснованными, хотя еще несколько лет назад таких было 20%.

– Какие нарушения распространены со стороны заказчиков?

– Одно из грубейших – это затягивание сроков оплаты. К примеру, когда подрядчик исполнил контракт в апреле-мае, а деньги не может получить до декабря. При этом исполнитель выполняет работы за свой счет (а если это строительная сфера, то мы говорим о контрактах на десятки миллионов) и переводит на счет заказчика 30% от начальной цены на обеспечение контракта.

В КоАП РФ были внесены изменения, согласно которым оплату заказчик должен произвести в течение 30 дней после приема акта выполненных работ, а для субъектов малого предпринимательства этот срок снижен до 15 дней. Сегодня санкции за подобные нарушения значительные: штрафы, а за повторные – дисквалификация сроком на 2 года должностного лица заказчика. В этом году у нас было несколько прецедентов.

– Есть случаи, когда заказчики пытаются «затачивать» аукционную документацию под конкретного производителя?

– В июне наше ведомство отменило три аукциона более чем на 100 млн рублей на создание мусоросортировочных комплексов в Павловском, Россошанском и Борисоглебском районах. Заказчик объединил в один лот строительство зданий и закупку оборудования. В связи с этим компании, которые занимаются поставкой мусоросортировочного оборудования, не могли принять участие в аукционе из-за дополнительных условий – требовалось свидетельство о СРО, запрещено было привлекать субподрядчиков и т.д. Это было нами квалифицировано как «ограничивающие условия в документации», и торги были аннулированы.

Нередко на аукцион подается несколько заявок, а допускается лишь одна компания, потому что остальные комиссия отклоняет по основаниям, доходящим до абсурда:

  • «не указал правильно диаметр шляпки гвоздя в описании объекта» в многомиллионном контракте на строительство школы или детского сада;
  • «не по той формуле высчитал содержание водорода в воде»;
  • курьезный случай, когда на участие в аукционе в 30 млн рублей на оказание клининговых услуг были отклонены заявки по причине «недостоверной характеристики щетинок ершика для чистки унитазов».

Такие основания признаются незаконными, и компании восстанавливаются в аукционе. Кроме того, сегодня УФАС не только выдает предписание конкурсной комиссии, но и может наложить штраф на каждого ее члена до 30 тыс. рублей за незаконное принятие решения. Это тоже одно из основных требований нашего ведомства – каждое лицо, допустившее нарушение и получившее предписание, должно быть привлечено к административной ответственности, к штрафу. Если мы несколько лет проводили скорее разъяснительную работу с членами комиссий, то сегодня требование ужесточилось.

– В последнее время участились случаи картельных сговоров на госзаказе…

– Основная масса таких нарушений происходит именно на аукционах для государственных и муниципальных нужд. К примеру, 21 ноября было возбуждено дело о заключении и участии в ограничивающем конкуренцию соглашении. При проведении 14 аукционов общей стоимостью 88 млн рублей на оказание услуг по ремонту и строительству дорог в Семилукском районе ООО «Дорожник» и ООО «Твердыня» поддерживали цены. Выяснилось, что заявки подавались с одного и того же IP-адреса.

– Одно из резонансных дел УФАС – выявление картельного сговора на рынке школьного питания. Расскажите подробнее.

– В направлении по выявлению картельных сговоров мы затронули разные сферы, в том числе и школьное питание. УФАС возбудило дело в отношении четырех местных поставщиков. Выяснилось, что компании заключили антиконкурентное соглашение для поддержания цен в ходе 22 конкурсов на 280 млн рублей на организацию поставок питания в школы Воронежа. Делили по территориальному признаку. Сотрудники работают одновременно в двух компаниях, и расположены они по одному юридическому и фактическому адресу.

Поскольку питание в школах – важный момент, то законодатель предусмотрел для поставки продуктов питания в соцучреждения иную процедуру госзаказа – конкурс с ограниченным участием. Чтобы подать заявку, компания должна иметь опыт выполнения таких контрактов и ресурсы – как финансовые, так и трудовые. В этом случае цена не может быть определяющим критерием. И наша задача – убедить организаторов торгов использовать именно эту процедуру. В нашей практике есть случаи, когда организации, выигравшие контракты с максимальным падением цены, в итоге не могут поставить эти продукты. В данный момент мы рассматриваем более 50 обращений на расторжение контракта с одним из победителей на поставку печенья и зефира в детские сады Воронежа, потому что компания вдруг перестала исполнять его. Да, эта организация понесет финансовые потери, мы включим ее в реестр недобросовестных поставщиков, но самое главное – это дети, которые остались без продуктов.

– Какие злоупотребления со стороны поставщиков?

– В 2018 году 216 компаний попали в реестр недобросовестных поставщиков. Теперь в течение двух лет они не имеют возможности участвовать в государственных торгах. Кроме того, если их учредители создают другую организацию, то она автоматически попадает в этот реестр. Сейчас наше ведомство пытается ужесточить наказание для таких поставщиков еще и наложением штрафов за недобросовестное исполнение контракта, уклонение от заключения контракта, нарушение сроков заключения.

– Сейчас много говорится о «тендерных» рейдерах, которые всячески стараются затянуть аукционные сроки…

– К сожалению, у нас нет пока на них законодательных рычагов воздействия, но антимонопольная служба уже неоднократно выступала с инициативой их появления. Мы их называем «профессиональными жалобщиками», которые без цели исполнения контракта подают жалобу – с целью получить дивиденды от победителей аукционов или заказчиков.

Тем не менее, их образ у наших специалистов уже сложился: эти лица никогда не исполняли контракты, их организация, как правило, зарегистрирована за пределами Воронежской области, жалобу подают в последний день по электронной почте, на наши процессы не являются, документов разрешительных не имеют. Бывает, что они даже не аккредитованы на аукционной площадке. Антимонопольная служба пыталась ввести государственную пошлину за такие жалобы, но пока безрезультатно.

Кроме того, в этом году у нас зафиксировано 7 случаев вымогательства денег с других участников аукциона за отказ от своей жалобы – информация передана в правоохранительные органы.

– Есть ли нарушения в плане доминирующего положения на рынке представителей торговых сетей?

– Нет, в Воронежской области сегодня таких фактов не выявлено. Для них существует ограничение, которое УФАС сегодня контролирует: торговая сеть не вправе покупать новые площади, если в этом районе (муниципальном образовании) ее доля продажи продуктов питания составляет более 25%. На сегодняшний день, по итогам 2016 и 2017 годов, только город Нововоронеж имеет такую торговую сеть, доля которой составляет более 25%, ей там запрещено строить новые магазины.

– А что касается нарушений закона «О рекламе»?

– С начала года в УФАС поступило 253 заявления, возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, выдано 19 предписаний и 16 предупреждений. Затрагиваются разные сферы деятельности наших компаний.

  • К примеру, строительная компания «Квартал» в рекламе своего жилищного комплекса ввела в заблуждение потенциальных покупателей, указав, что они могут беспрепятственно гулять в сквере отеля Benefit Plaza.
  • Большая работа проводится в части использования символики. Например, во время Чемпионата мира по футболу некоторые развлекательные заведения в своей рекламе без разрешений использовали символику ФИФА.
  • Масса нарушений за ненадлежащее оформление рекламы финансовых услуг, когда существенную информацию о дополнительных страховках или первоначальных взносах печатают мелким шрифтом. Особенно этим злоупотребляют застройщики.

– Ждем ли мы каких-либо изменений в антимонопольном законодательстве в следующем году?

– Да, планируется принятие так называемого «пятого антимонопольного пакета», который направлен на регулирование работы бизнеса уже в условиях цифровой экономики и выявление нарушений. Сегодня участники рынка зависимы от интернета и IT-технологий, и выявить злоупотребления своим положением здесь сложно, требуется соответствующее оборудование.

  • Из нового – введение определения доминирующего положения участника рынка, который обладает большим массивом данных и за счет этого получает огромную рыночную силу.
  • Во-вторых, введение алгоритма отслеживания цен в интернете, чтобы их регулировать и не допускать картельных сговоров на электронных площадках.

Сейчас «пятый антимонопольный пакет» проходит обсуждение с представителями отраслевых ассоциаций, поэтому нам будет о чем рассказать в следующем году.

Поделиться!

Популярное

Читайте также

Самое важное

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.

>
Яндекс.Метрика