​Сергей Лукин: В Воронежской области разработаны региональные составляющие по всем принятым к реализации нацпроектам

Власть 07.12.2018, 10:57

5 декабря сенатор Сергей Лукин принял участие в 447-м заседании Совета Федерации, во время которого особое внимание было уделено докладу вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Речь шла о ключевых задачах реализации национальных проектов в социальной сфере.

В рамках «правительственного часа», замглавы кабинета министров сообщила, что общий объем средств, которые будут направлены на финансирование четырех национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука», составляет на 6 лет 6,6 трлн рублей, из них ассигнования федерального бюджета – 5,4 трлн рублей. Причем на предстоящие три года в бюджете стране предусмотрен в размере 1 трлн рублей на предоставление межбюджетных трансфертов региональным бюджетам.

Татьяна Голикова заявила, что до 14 декабря все субъекты РФ обязаны представить в профильные министерства и Правительство России свои региональные проекты, которые должны корреспондироваться с показателями федеральных и нацпроектов.

Вице-премьер проинформировала сенаторов о перспективах реализации национального проекта в сфере образования, в том числе высшего. Татьяна Голикова сообщила, что планируется повысить качественный уровень в региональных вузах, чтобы увеличить их конкурентоспособность по отношению к столичным учебным заведениям. Для этого университетам ежегодно будет оказываться государственная поддержка.

«Воронежская область планирует получить в рамках национального проекта «Образование» 1,2 млрд. рублей. Эти средства будут выделены из федерального бюджета в 2019 году», — уточнил в своем комментарии член верхней палаты Сергей Лукин.

В рамках пленарного заседания Совета Федерации, Татьяна Голикова затронула и такие важные темы, как создание условий для обеспечения трудовой деятельности женщин, имеющих детей, формирование единой системы помощи и поддержки граждан старших возрастных групп, направленной на их активное долголетие.

«В рамках национального проекта планируется создание новой модели общественного здоровья, направленной на здоровьесберегающие технологии, проведение мероприятий по созданию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни», — заявила вице-премьер.

Выступая с докладом, Татьяна Голикова отметила также в числе приоритетов Правительства РФ – значительное повышение уровня качества и доступности медицинской помощи.

Сергей Лукин подчеркнул: «В Воронежской области сейчас активно ведется подготовка к реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории региона». Так, в рамках реализации входящего в нацпроект федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» ключевым показателем является повышение охвата населения профилактическими осмотрами до 70% к 2024 году. И для достижения такого результата в регионе планируется повысить уровень доступности первичной медико-санитарной помощи за счет завершения формирования сети и оптимизации работы медицинских организаций, а экстренной медпомощи – за счет развития санитарной авиации.

К тому же в области предусмотрен комплекс мероприятий по модернизации детского здравоохранения. Увеличению степени доступности помощи пациентам этой возрастной категории в отдаленных районах будет способствовать приобретение передвижного диагностического модуля.

Планируется строительство стационарного корпуса ВОДКБ №1 на 100 коек для онкологических и гематологических больных детей за счет средств федерального софинансирования, а также проведение капремонта областных детских больниц за счет регионального бюджета.

«Воронежская область принимает участие в 11 национальных проектах, – напомнил Сергей Лукин. – На данный момент уже разработаны и направлены в министерства региональные составляющие по всем нацпроектам, принятым к реализации на территории нашей области. Федеральные проекты должны быть утверждены до 30 декабря 2018 года».

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии