​Сергей Лукин: Появление сильных региональных брендов повысит привлекательность Воронежской области

Власть 17.12.2018, 16:22
Поделиться

Сенатор Сергей Лукин инициировал проведение совещания по вопросам развития интеллектуальной собственности, которое состоялось в Воронежском областном правительстве.

Он подчеркнул, что одним из действенных инструментов в развитии субъектов РФ может стать продвижение регионами собственных узнаваемых брендов. Планомерная работа в этом направлении позволит сохранить уникальные производства, а также обеспечит рост доходов в бюджеты всех уровней и, в первую очередь, в местную казну.

Парламентарий заявил, что развитие региональных брендов, указывающих на конкретную территорию, определенную географическую среду, является значимым фактором создания благоприятных условий не только для инвестиций, но и для формирования человеческого капитала, развития мелкого и среднего предпринимательства и, как следствие, – повышение известности и привлекательности региона в целом.

Необходимо отметить, что благодаря системной работе по развитию инфраструктуры поддержки патентно-лицензионной деятельности изобретательская активность в регионе находится на стабильно высоком уровне. По итогам 2017 года Воронежская область занимает 10-е место в России и 3-е по ЦФО по количеству выданных патентов на изобретения, входит в топ-10 по коэффициенту изобретательской активности, а по количеству поданных заявок на товарные знаки и знаки обслуживания находится на 3-м месте в ЦФО и 14-м в РФ. Однако при этом количество узнаваемых региональных брендов по-прежнему невелико. Регистрация объектов интеллектуальной собственности в 2018 году была связана с продлением действия товарного знака «Воронеж – столица Черноземья», в настоящее время идет работа по регистрации товарного знака «Гото Предестинация».

Участники совещания указали на то, что работа по развитию института интеллектуальной собственности в регионе находится на начальном этапе, а управление результатами интеллектуальной деятельности – достаточно новое направление для органов исполнительной власти. В ходе обсуждения был выявлен ряд проблем, препятствующих эффективной работе по регистрации региональных товарных знаков. В частности, отсутствие квалифицированных кадров в органах власти для работы с результатами интеллектуальной деятельности, а также непроработанность механизмов дальнейшего использования зарегистрированных брендов, в том числе и созданных за счет средств областного бюджета.

Одним из наиболее острых вопросов, по мнению тех, кто на практике сталкивался с вопросом регистрации бренда, является демотивирующая продолжительность этого процесса. Согласно Административному регламенту по регистрации товарных знаков и знаков обслуживания, утвержденному Приказом Минэкономразвития России №483 от 20.07.2015, общие сроки регистрации товарного знака составляют 18,5 месяцев.

«Интерес к регистрации региональных брендов заметно вырос, что в значительной мере связано с государственной политикой по развитию и защите географических брендов. Это серьезный актив для успешного продвижения на рынке продукции региональных производителей. Но, столь долгие сроки регистрации товарных знаков, нельзя назвать стимулирующими», – считает сенатор Сергей Лукин.

В ходе обсуждения акцентировалось внимание на том, что экспертная группа Торгово-промышленной палаты Воронежской области, имеющая право давать экспертное заключение относительно страны происхождения товара, располагает необходимыми компетенциями для того, чтобы сертифицировать также регион происхождения товара, производя экспертную оценку с документальным и лабораторным подтверждением.

Одним из предложений, выдвинутых в ходе мероприятия, стало брендирование Особой Экономической Зоны, создание которой поддержал Президент России в ходе встречи с главой региона Александром Гусевым в августе 2018 года.

По итогам совещания было принято решение создать постоянно действующую рабочую группу по развитию интеллектуальной собственности в Воронежской области, в состав которой планируется включить представителей органов власти, региональной Торгово-промышленной палаты, бизнес-сообщества, в том числе малого и среднего бизнеса. Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин также выразил готовность войти в состав формируемой рабочей группы и принимать в ее работе активное участие.

«В настоящее время в России действует системное законодательство в области охраны наименования места происхождения товара, но сохраняются и некоторые законодательные пробелы, устранять которые нужно на федеральном уровне. Качественная продукция региональных производителей должна быть надежно защищена от недобросовестной конкуренции. Три года назад был принят Женевский акт Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях, который дает возможность осуществлять международную регистрацию географических указаний. Воронежской области есть что предложить, как на российском, так и на международном уровне, и нам необходимо работать в этом направлении», – считает Сергей Лукин.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии