​Пресс-конференция Владимира Путина: главное

Власть 20.12.2018, 17:37

Владимир Путин 20 декабря провел большую ежегодную пресс-конференцию в 13-й раз. Что обсуждалось – в обзоре «Полиграф.Медиа».

Пенсионная реформа

По мнению президента, изменение параметров пенсионного законодательства было неизбежным.

«Вы знаете, в начале 2000-х годов и в середине, вы знаете наверняка мою позицию, я говорил, что категорически против всякого изменения и повышения пенсионного возраста, тогда и невозможно было это делать. Я и сейчас считаю, что была выбрана правильная позиция, потому что и возраст (продолжительность жизни) был у нас низким – 65 лет, и количество работающих (соотношение работающих к неработающим) было другое, более или менее приемлемое. Сейчас кардинально это все поменялось. Дело не в дефиците сегодняшнего дня, дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. Да, сейчас, вы правы, сейчас это можно закрыть, я же сказал об этом в своем обращении. Пять-семь лет будем жить спокойно, но пройдут эти пять-семь лет, и придется все равно, страна вынуждена будет это сделать, но уже придется это сделать резко, без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин», - заявил Владимир Путин.

Реформа ФСИН

Отвечая на вопрос о возможной реформе Федеральной службы исполнения наказаний и выявленных случаях пыток в колониях, Владимир Путин рассказал, что служба нуждается не в масштабной перестройке, а в совершенствовании.

«Значит, ситуация в местах лишения свободы должна находиться под постоянным контролем, прежде всего, прокуратуры. И, разумеется, то, что мы видим факты, которые там всплывают, это абсолютно недопустимо. Любые нарушения закона, тем более пытки – это преступление. И эти правонарушения, эти преступления должны быть наказаны. Кстати говоря, так и происходит, когда в том числе с помощью средств массовой информации такие факты всплывают. Говорить о том, что там нужно все переломать, тоже было бы неправильно. Нужно совершенствовать эту систему, нужно повышать уровень гражданского контроля – с этим я согласен полностью», – ответил президент.

Работа Правительства РФ

На вопрос о качестве работы действующего состава Правительства РФ, Владимир Путин ответил, что, в целом, одобряет работу команду премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

«В целом, да», – резюмировал президент РФ на соответствующий вопрос.

Патриотизм и государственная идеология

По словам президента, патриотизм не может не быть основой для укрепления государства.

«Я считаю, что в самом хорошем, не «квасном» смысле этого слова, патриотизм не может не быть основой укрепления нашего государства в широком и самом благородном смысле этого слова», – резюмировал президент.

Отвечая на вопрос о возможности закрепления патриотизма как национальной идеи в Конституции РФ, он отметил, что, как ведущая сила, идеология в Конституции страны запрещена, однако «патриотизм никто не запрещал». Глава государства сказал, что данный вопрос является предметом широкого обсуждения с общественностью.

Главные события 2018 года

По мнению Владимира Путина, главными событиями 2018 года стали выборы президента страны и чемпионат мира по футболу-2018.

«Два главных события года: это выборы президента, разумеется, это важно для всей страны. И чемпионат мира по футболу. Это тоже оказалось важным для всей страны и для всего мира, как выяснилось», – резюмировал президент.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии