​Сергей Лавров анонсировал начало переговоров о мирном договоре с Японией

Власть 14.01.2019, 15:53

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров анонсировал начало российско-японских переговоров по проблеме мирного урегулирования. Об этом глава российского МИД-а рассказал в ходе своего вступительного слова перед началом переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Коно в Москве.

«В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре 2018 года мы начинаем сегодня переговоры по проблеме мирного урегулирования», – заявил Сергей Лавров.

После переговоров глава российского МИД-а провел пресс-конференцию, на которой заявил, что суверенитет России над Курильскими островами не обсуждается.

«Мы сегодня подтвердили нашу готовность работать на основе декларации 1956 года, что означает прежде всего непреложность самого первого шага – признания нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды, тем более что это зафиксировано в Уставе ООН и многочисленных документах, которые были подписаны в рамках окончания Второй мировой войны, в частности 2 сентября 1945 года и ряде последующих документов. Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам», – заявил российский министр. Трансляция пресс-конференции велась на сайте информационного агентства ТАСС.

Напомним, что мирный договор между Россией и Японией не подписан со времен окончания Второй мировой войны. В 1945 году СССР объявил войну Японской империи и за несколько недель занял территорию Маньчжурии и Курильских островов. С тех пор Курильские острова остаются спорной территорией между двумя государствами, поскольку российская сторона считает, что ее права на Курильские острова зафиксированы различными послевоенными соглашениями, а Япония предъявляет свои претензии на эти территории. В 1951 году СССР не подписал мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалицией, однако в 1956 году была заключена совместная декларация о прекращении состояния войны с Японией и восстановлении дипломатических отношений между странами. Однако территориальный спор не дает возможности заключить мирный договор.

Ранее, по итогам встречи лидеров РФ и Японии в Сингапуре 14 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что достигнута договоренность об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года. Согласно этому документу, в качестве жеста доброй воли Москва соглашалась передать японской стороне Малую Курильскую гряду (остров Шикотан с группой из 20 островов и островных групп), но только после заключения мирного договора между двумя странами.


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии