​Экспертный совет «Единой России» выступил против законопроекта о раскрытии размера пенсий депутатов и чиновников

Власть 17.01.2019, 16:30

Экспертный совет фракции «Единая Россия» в Государственной Думе выступил против законопроекта о раскрытии размера пенсий депутатов и государственных служащих, сообщает «Коммерсант».

Инициатором поправок к законам «О противодействии коррупции» и «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» был депутат российского парламента от «Единой России» Андрей Марков. Они подразумевали публикацию сведений о назначаемых выплатах для всех госслужащих и чиновников, а также выходящих на пенсию депутатов. Публикация этих данных предполагалась на сайтах госорганов в первом случае и на сайтах нижней и верхней палат парламента во втором.

По словам депутата, данная мера в настоящий момент является актуальной в связи с появившимся в обществе запросами на справедливость и открытость власти. По его мнению, «золотые парашюты» вызывают общественное недовольство, сообщает «Коммерсант».

Однако «единороссы» из экспертного совета не рекомендовали документ к внесению в нижнюю палату. По их мнению, размеры выплат и схема их назначения уже прописана в текущем законодательстве. По словам экс-депутата Госдумы трех созывов Олега Куликова, предлагаемые Андреем Марковым инициативы являются излишними.

«Наши пенсии определены законом, а дополнительных доходов у нас практически нет. Те, кто проработал один или два созыва, получают 40 с небольшим тысяч, кто три и больше — 60 с небольшим тысяч рублей», — цитирует экс-парламентария «Коммерсант».

Напомним, что тема «золотых парашютов» получила в Воронежской области общественный резонанс в октябре 2018 года. В ночь на 29 сентября в telegram-канале «Незыгарь» появилась информация о выплатах при увольнении чиновнику и скором его возвращении на должность врио замгубернатора Воронежской области. По данным СМИ, чиновник был уволен 15 сентября. По итогам ему было назначено денежное вознаграждение в размере 23 должностных окладов и доплата к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка. А 17 сентября чиновник вновь занял должность вице-губернатора «по контракту».

Губернатор Воронежской области Александр Гусев не оставил без внимания ситуацию и поспешил ее прокомментировать. Глава региона 1 октября сообщил журналистам на брифинге, что Юрий Агибалов обратился к нему 14 сентября с просьбой об увольнении, а пятнадцатого сентября приказ об увольнении был подписан. Продлевать назначение он не собирался. Согласно областному законодательству ему были назначены выплаты. А 17 сентября Юрий Владимирович, был переназначен, как и все остальные чиновники.

Александр Гусев назвал свое решение о выплатах поспешным, но не противоречащим закону, поскольку это прописано в областном законодательстве еще с 2015 года.

8 октября губернатор Воронежской области подписал указ об освобождении врио замгубренатора Юрия Агибалова от занимаемой им должности. Чиновник уволился в связи с досрочным прекращением полномочий «по собственной инициативе».

В дальнейшем, Прокуратура Воронежской области, при проведении проверки, не выявила нарушений по вопросу «золотого парашюта» Юрия Агибалова.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии