ВЦИОМ: рейтинг доверия к Владимиру Путину как к политику опустился до минимальной отметки с 2006 года

Власть 21.01.2019, 11:07
Поделиться

Рейтинг доверия к президенту РФ Владимиру Путину как к политику опустился до минимального значения с 2006 года, следует из данных свежего опроса «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ).

  • На данный момент рейтинг доверия Владимиру Путину как политику составляет 33,4%. По сравнению с предыдущим замером, который был проведен с 24 по 29 декабря 2018 года, этот показатель опустился на 3,1%.
  • Нынешний показатель доверия действующему президенту РФ является самым низким с января 2006 года – даты, с которой на сайте исследовательского центра доступны результаты опросов. В целом, начиная с первой даты замера общественного мнения после президентских выборов 2018 года, доверие к Владимиру Путину опустилось с 53,6% до 33,4%.
  • Одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента РФ 62,1% респондентов. Это на 2,5% меньше результатов последнего замера, который проводился с 24 по 29 декабря 2019 года, тогда этот показатель составлял 64,6%. Всего же, начиная с победы на президентских выборах-2018, одобрение деятельности Владимира Путина на посту президента РФ сократилось на 20,4%.

Данные опроса приведены за период с 9 по 13 января 2019 года. Опрос проводился среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет и старше методом телефонного интервью.

Комментарий эксперта

По мнению воронежского политолога, доцента кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Романа Савенкова, нынешнее снижение доверия к президенту объясняется его поддержкой последних инициатив в области социальной политики, а также общим ростом цен на товары и услуги: «В конце августа прошлого года, в разгар общественной дискуссии по пенсионной реформе и подготовки КПРФ референдума, Президент В. Путин выступил в поддержку повышения пенсионного возраста. Для большинства его избирателей, поддержавших его на мартовских выборах, это стало неожиданностью, на осознание которой ушло некоторое время. Все привыкли к тому, что публично В. Путин всегда выступал за расширение социальной поддержки со стороны государства. Кроме того, граждан начинает раздражать ползучий рост цен, который власти не могут остановить».

Как считает эксперт, для выражения общественного недовольства еще не сложились определенные факторы: «Однако общественное раздражение не трансформируется в общественное действие. Для коллективного действия граждан необходимо одновременное наложение нескольких общественных проблем».

Политолог считает, что исправить рейтинг президента смогут действия во внешнеполитическом направлении, а также перекладывание ответственности за экономические трудности на правительство. Впрочем, эксперт сомневается в эффективности этих способов: «Повысить рейтинг главы государства могли бы какие-нибудь значительные внешнеполитические успехи. Отвлечь внимание граждан от экономических трудностей могли бы возложение ответственности на правительство страны или артикуляция внешнеполитических угроз. Хотя это и устаревшие способы», – резюмировал эксперт.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии