Генпрокуратура сможет проверять зарубежные счета чиновников

Власть 24.01.2019, 14:46
Поделиться

Депутаты Государственной Думы приняли закон о наделении генеральной прокуратуры РФ полномочиями по проверке соблюдения государственными и муниципальными служащими запрета на владение счетами и вкладами в иностранных банках за рубежом, сообщается на официальном сайте российского парламента.

Автором закона выступил президент РФ Владимир Путин. Иметь заграничные счета чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям российское законодательство запрещало и раньше, но подтвердить эту информацию было нелегко. Контроль за соблюдением этого требования возлагался на соответствующие органы на уровне муниципалитетов, регионов и федерального центра. Теперь, если возникнет необходимость, согласно нововведению, генеральная прокуратура РФ, в случае необходимости, будет направлять запрос в Центральный банк РФ, который, в свою очередь, обратиться в центральный банк и/или другой надзорный орган иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, о предоставлении сведений о наличии у российского должностного лица вкладов и ценностей в иностранных банках.

Также документом предлагается возложить на генеральную прокуратуру функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении соответствующих проверок.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, ограничения по владению иностранными счетами и вкладами в зарубежных банках распространяются на лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, на депутатов, руководителей ЦБ РФ, генеральной прокуратуры РФ, руководителей городских округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций и др.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии