​Готовность сооружений гражданской обороны Воронежской области составляет 39,2%

Власть 28.01.2019, 15:45

Готовность сооружений гражданской обороны Воронежской области составляет 39,2%. Об этом в ходе еженедельного совещания в правительстве региона рассказал начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

По словам главного спасателя области, проведенная в 2018 году инвентаризация показала, что в регионе находятся 677 сооружений гражданской обороны.

«На сегодняшний день общий процент готовности составляет 39,2% защитных сооружений, в том числе готовность убежищ – 43,6%, а противорадиоактивных убежищ – 22,8%. По количеству защитных сооружений гражданской обороны Воронежская область занимает 4-е место, а по готовности – 6-е место в Центральном федеральном округе», – резюмировал Александр Кошель.

Также он назвал главные недостатки в работе Воронежского МЧС в сфере сохранения и использования защитных объектов гражданской обороны.

«Не на должном уровне ведется работа с подведомственными организациями по передаче объектов гражданской обороны в их пользование, слабо проводится работа по определению объектов ГО, необходимых для укрытия персонала подведомственных организаций и населения, не создаются объекты гражданской обороны. По итогам работы регионального ГУ МЧС, 82 убежища 5-го класса были переведены на использование в качестве укрытий, что позволило исключить излишние требования, предъявляемые к ним, и в марте 2018 года повысить их готовность на 11,4%. При этом, пользование данными объектами осуществляется на безвозмездной основе», – отметил начальник воронежского МЧС.

Приведенные данные о состоянии защитных объектов гражданской обороны были подвергнуты резкой критике со стороны руководителя мобилизационного управления правительства Воронежской области Виктора Калашникова.

«Цифра пугает: 33% готовности. Строительные организации, которые сегодня сооружают новые кварталы, не предусматривают нормы, какое количество людей должно быть сохранено и обеспечено. У нас проблема: то, что в густонаселенных районах вообще отсутствуют места для сохранения жизни и обеспечения людей. С этой проблемой мы выходили и на центральный аппарат в Центральном федеральном округе, и на Администрацию президента. Поддержки не нашли, и 6-7 место не должно нас успокаивать», – резюмировал чиновник.

По мнению губернатора Воронежской области Александра Гусева, отсутствие единых нормативов к защитным объектам гражданской обороны обусловлено разными причинами.

«Ну вот здесь, на самом деле, нужно понимать, есть ли обязательный норматив для строительства. Я думаю, что такого нет, поскольку источники финансирования строительства жилья и, соответственно, защитных сооружений разные. То есть государство тогда должно было бы участвовать в строительстве защитных сооружений. Возможно, решение принято в связи с тем, что военные действия будут вестись по другим принципам, чем те, по которым в то время, когда определялись эти нормативы. Сложно об этом сказать. Тем не менее, конечно, имеющиеся защитные сооружения нужно, безусловно, пытаться поддерживать», –заявил губернатор.

Кроме того, Александр Гусев поручил создать рабочую группу, куда войдут специалисты из облправительства и мэрии города, чтобы решать вопросы со сносом аварийных домов, в которых находятся защитные сооружения.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии