​Встреча Владимира Путина с Дмитрием Патрушевым и Сергеем Данквертом: главное

Власть 29.01.2019, 13:39

28 января президент РФ Владимир Путин провел встречу с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. На встрече обсуждались ход посевной кампании, прогноз на урожай 2019 года и внедрение в стране системы электронной ветеринарной сертификации животных.

Ход посевной кампании

По словам Дмитрия Патрушева, на данный момент, озимые засеяны на площади 17,7 млн гектаров. 90% всех посевных площадей находятся в хорошем состоянии. Общая посевная площадь на 2019 год составит 80,5 млн гектаров, что на 1,2 млн гектаров больше, чем в 2018 году.

Прогнозы на урожай

Как рассказал министр сельского хозяйства РФ, предварительный объем урожая в 2019 году составит порядка 108-110 млн тонн.

«Теперь что касается прогнозов на урожай. Их, конечно, совсем рано делать, тем не менее мы можем говорить о том, что в 2019 году с учётом тех предпосылок, которые заложены, порядка 108–110 миллионов тонн мы, наверное, иметь будем. Это пока пальцем в небо, если так можно выразиться, простите за сленг, но тем не менее. В том числе мы планируем собрать порядка 67 миллионов тонн пшеницы. Естественно, как я сказал, будем стремиться к этому, прилагать все усилия. И сейчас уже активно готовимся к весеннему севу», – заявил Дмитрий Патрушев.

Обеспеченность семенами составляет 5,5 млн тонн, к началу весеннего сева этот показатель должен увеличиться до 5 млн 630 тыс. тонн.

Финансирование отрасли

На реализацию госпрограммы и развитие АПК в 2019 году выделено 303,6 млрд рублей, что на 50 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Из них 73 млрд рублей будут направлены на льготное кредитование, 39 млрд рублей – на поддержку экспорта продукции АПК, еще 11 млрд рублей – на несвязную поддержку в области растениеводства. Также большая часть средств уйдет на единую субсидию для регионов страны, которая будет доведена до субъектов федерации в течение 2019 года.

Экспорт

По словам Дмитрия Патрушева, за 2018 год Россия экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на сумму 25,8 млрд долларов. Основными статьями экспорта стали зерновые, рыба и ракообразные, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности и масложировой отрасли. По прогнозам министра, в 2019 году экспорт зерна составит около 42 млн тонн, пшеницы – 36 млн тонн.

Электронная ветеринарная сертификация животных

На встрече с президентом глава Минсельхоза отметил, что с первого июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы на территории Российской Федерации оформляются в электронном виде. Как рассказал министр, в декабре прошлого года число оформляемых документов за сутки достигало 6 млн, а общее количество оформленных ветеринарных сертификатов в декабре 2018 года составило 137 млн. В число лидирующих регионов РФ по этому показателю вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская область, Нижегородская область, Свердловская область.

По словам руководителя «Россельхознадзора» Сергея Данкверта, система электронной ветеринарной сертификации помогает Российской Федерации опережать многие зарубежные страны в плане борьбы с африканской чумой и другими заболеваниями животных.

«Поэтому то, что было принято, сделано вовремя. И я скажу, что сейчас практически мы опережаем многие страны. Мы в Китае были, допустим, – наши китайские коллеги столкнулись с африканской чумой. Они просто не знают, что делать сейчас. А мы к этому времени сделали. У нас электронная сертификация, есть регионализация, которая автоматически делается электронной системой, компартментализация – это компартменты по уровню биологической защиты», – рассказал Сергей Данкверт.

По его словам, на сегодняшний день, в системе зарегистрировано 332 295 юридических лиц, 388 229 индивидуальных предпринимателей КФХ и 1 407 489 физических лиц ЛПХ и домашних владельцев животных.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии