​Прокурор Воронежской области Николай Шишкин: о проверке коммунальщиков, здравоохранении, «кошмаривании» бизнеса

Власть 31.01.2019, 16:43

31 января 2019 года в прокуратуре области прошла пресс-конференция руководителя ведомства Николая Шишкина. На встрече присутствовали представители региональных средств массовой информации. Вопросов у региональной прессы возникло немало. О самых резонансных вопросах и ответах – в материале «Полиграф.Медиа».

О прокурорских проверках воронежских коммунальщиков

С начала 2019 года районные прокуроры возбудили уже несколько десятков административных производств в отношение руководителей УК. Эта ситуация держится на постоянном контроле в надзорном ведомстве.

«На прошлой неделе губернатор на селекторном совещании поставил задачу всем главам муниципальных образований пристальным образом смотреть на эту ситуацию. В прошлом году зимой возбуждали несколько уголовных дел по факту причинения телесных повреждений падающим снегом, льдом с крыш домов. Все эти дела нашли разрешение в ходе судебного рассмотрения. Этой зимой прокуратура также уделяет внимание этому вопросу. Мы проводим проверки. Главная цель – это надзирать над тем, чтобы каждый занимался своим делом. Власть должна руководить на своей территории, теми управляющими компаниями, которые за это отвечают. Мы смотрим за полнотой и за действиями органов власти», – рассказал Николай Шишкин.

О нарушениях в сфере здравоохранения

Николай Шишкин ответил, что в региональной сфере здравоохранения проводятся как плановые, так и внеплановые проверки. Последние инициируются по жалобам граждан.

«Здесь и нарушения бюджетного законодательства, и неправильное оказание медицинской помощи, и целый спектр других. Мы не ставим перед собой цели управления процессом здравоохранения в регионе. Мы считаем, что здесь каждый должен заниматься своим делом: департамент здравоохранения руководит теми медучреждениями, которые находятся в его ведении, руководители учреждений отвечают за персонал. Что касается бюджетных средств, я считаю, что их достаточно, чтобы обеспечить регион бесперебойной медицинской помощью», – резюмировал прокурор области.

Коррупция при форс-мажоре – преступление или нет?

Министерство юстиции недавно предложило не считать правонарушением коррупционные действия, совершенные при обстоятельствах непреодолимой силы. Поправка разрабатывается совместно с МВД, Генпрокуратурой, СК и Министерством труда: уведомление опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Главный прокурор области на вопрос журналистов, насколько эта поправка целесообразна, ответил, что подобных правонарушений в регионе не было. Относительно нововведения он привел в пример декриминализацию, когда уголовно наказуемые составы преступления относят к административным либо к иным правонарушениям.

«Мы считаем этот процесс правильным, и этот процесс идет в русле развития законотворческих процессов, которые происходят в Европе и во всем мире. Что же касается целесообразности тех или иных преступлений, хорошо, когда всякое изменение в структуре действующего законодательства продумано, взвешено и обосновано, прежде всего, на судебной практике. Мы начинаем работать, не создавая прецеденты, а с того, что бы хотели видеть. С одной стороны, нельзя помещать в места лишения свободы человека за мелкое хищение, с другой стороны – я не понимаю, когда человек совершил умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление и осуждается к условной мере наказания. Таких людей необходимо изолировать от общества. Мы все эти предложения излагаем, направляем в генеральную прокуратуру, там они систематизируются, и генеральная прокуратура выходит со своими изменениями и предложениями в законодательстве».

О проверках малого и среднего бизнеса

Проверками малого и среднего бизнеса сейчас заняты все контрольно-надзорные органы. При этом прокурор области напомнил слова президента Владимира Путина, когда он сказал: «Перестаньте «кошмарить» бизнес!». Он дает толчок в развитии экономики государства, он дает рабочие места.

«А что мы видим сейчас? Все внеплановые проверки должны согласовываться с прокурорами, а у нас более 50% внеплановых проверок идут по указанию федеральных министров и федеральных министерств, которые проводятся без согласования с прокурором. Так вот президент говорит о том, что не надо «кошмарить» бизнес, а правительство РФ половину внеплановых проверок проводит вразрез предложениям президента. Мы внесли предложение в генеральную прокуратуру, потому что этот процесс нужно систематизировать и упорядочить», – уточнил Николай Шишкин.

О внесенных в 2018 году в областную Думу законопроектах

  1. Первый законопроект касался административной ответственности за неисполнение решений антитеррористической комиссии. «Эта комиссия в регионе является высшим органом, которая занимается профилактикой терроризма на территории Воронежской области. Как орган административной юрисдикции она не располагала полномочиями о том, чтобы привлекать к административной ответственности за неисполнение решений», – рассказал Николай Шишкин.
  2. Второй проект касался обманутых дольщиков. «Мы разработали совместно с контрольными органами законопроект, который упорядочил выделение земельных участков для решения проблемы обманутых дольщиков», – уточнил прокурор области.

Об административной практике за нарушения правил парковки

Пока на городском и региональном уровнях обсуждают вопрос взимания штрафов за нарушения правил пользования платными парковками и борьбе с нарушителями, данные прокуратуры говорят об обратном. Николай Шишкин рассказал, что в надзорное ведомство за это время ни одной жалобы по поводу нарушений правил парковки не поступило.

«Если человек нарушил правила парковки, составляется административный материал и направляется в административную комиссию для рассмотрения. Ни от одного лица таких жалоб не поступило. Что касается самого факта наличия в городе платных парковок, то во всем мире люди платят. Пока у нашего ведомства эта ситуация вопросов не вызывает», – ответил глава региональной прокуратуры.

Итоги-2018

Кроме того, прокурор области подвел итоги 2018 года. За 12 месяцев в сфере надзора за исполнением федерального законодательства сотрудниками ведомства выявлено более 53 тыс. нарушений, внесено более 8 тыс. представлений, около 6 тыс. правовых актов по итогам рассмотрения протестов приведено в соответствие с законом.

Прокуроры инициировали возбуждение 298 уголовных дел по материалам проведенных проверок. По итогам надзорной деятельности 13 тыс. виновных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии