Сергей Лукин: «Строительство – это не просто квадратные метры»

Власть 04.02.2019, 14:49
Поделиться

31 января состоялось инициированное Сергеем Лукиным внеочередное расширенное заседание Совета Союза строителей Воронежской области. В ходе мероприятия парламентарий проинформировал ведущих застройщиков региона о ситуации, сложившейся в строительном комплексе в связи с принятием поправок в законодательство о долевом строительстве. Также сенатор ознакомил собравшихся с итогами совещания по мерам обеспечения финансовой устойчивости застройщиков, прошедшего несколькими днями ранее на площадке Совета Федерации.

«Серьезную обеспокоенность строительного сообщества вызывает несбалансированность новых норм. Изначально направленные на искоренение проблемы обманутых дольщиков, без продуманной корректировки они могут привести к прямо противоположному результату и породить волну недостроев, банкротств застройщиков и, как следствие, появление новых обманутых дольщиков», – отметил член Совета Федерации Сергей Лукин, подчеркнув при этом, что обеспечение финансовой устойчивости застройщиков является задачей первоочередной важности не только для руководителей строительных организаций. «В настоящее время на федеральном уровне принимаются все меры для того, чтобы найти тот вариант, который позволил бы не допустить существенного падения объемов строительства и резкого всплеска стоимости квадратного метра», – подчеркнул Сергей Лукин.

Один из наиболее болезненных для застройщиков вопросов на сегодняшний день – возможность и условия получения банковских кредитов при переходе на проектное финансирование. Сенатор сообщил, что произошли определенные подвижки в позиции Центробанка: государственный регулятор принципиально готов рассматривать возможность поэтапного раскрытия счетов эскроу. По словам Сергея Лукина, Минстрой в данном вопросе солидарен с позицией застройщиков, добивающихся принятия данного решения. Теперь регионам необходимо представить предложения, обосновывающие поэтапное раскрытие эскроу-счетов и механизм контроля выполнения застройщиком конкретного этапа работ по объекту.

Задачей, требующей незамедлительного решения, является разработка критериев степени готовности объекта, при соблюдении которых застройщик, получивший разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, будет иметь право осуществлять реализацию проекта без открытия эскроу-счетов.

Значительные сроки рассмотрения заявок на кредитование строительства, высокая доля собственных средств, необходимая для предоставления кредита, непрозрачность методик расчета процентной ставки банками – эти и другие проблемные моменты также находятся в центре внимания как Совета Федерации, так и Правительства, отметил Сергей Лукин. Острые вопросы сохранения работоспособности строительного комплекса будут подниматься на ближайшем заседании Правительства. Также перспективы начавшегося реформирования отрасли жилищного строительства, перевода ее на рельсы проектного финансирования с использованием счетов эскроу будут рассмотрены в ходе расширенного заседания Президиума Госсовета по жилью и городской среде, которое состоится 10-12 февраля в Казани.

Участниками расширенного заседания Совета Союза строителей Воронежской области было принято решение в течение ближайшего времени подготовить и направить конкретные предложения по мерам, способствующим обеспечению финансовой устойчивости застройщиков, в адрес Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева и губернатора Воронежской области Александра Гусева.

«В настоящее время все обеспокоены перспективами строительной отрасли, имеющей большое значение для экономики страны, но многие не осознают всей глубины проблемы. Мы стоим на пороге критической ситуации. Строительство – это не просто квадратные метры, это целая цепь промышленных предприятий, сотни тысяч людей, задействованных как в структуре производственного комплекса, так и строительной отрасли. Наша главная задача – выработать оптимальное решение, которое позволило бы строительной отрасли эффективно работать», – подчеркнул Сергей Лукин.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии