​Нурсултан Назарбаев уходит в отставку с поста президента Казахстана

Власть 19.03.2019, 17:05

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о своем уходе с поста президента республики в своем обращении к народу Казахстана, опубликованном на официальном сайте президента республики Казахстан.

«Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое. Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана», – сообщил Нурсултан Назарбаев.

В соответствии с конституцией Казахстана, временно исполняющим обязанности президента республики станет спикер сената парламента Казахстана. В настоящий момент эту должность занимает Касым-Жормат Токаев. Он будет исполнять обязанности президента республики весь оставшийся срок, который завершится в 2020 году.

При этом, как заявил Нурсултан Назарбаев, он продолжит возглавлять Совет безопасности республики, а также останется председателем партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета Казахстана.

Нурсултан Назарбаев занимал должность президента республики Казахстан на протяжении почти 30 лет с момента учреждения должности 24 апреля 1990 года. За это время он переизбирался 5 раз: в 1991, 1999, 2005, 2011 и 2015 годах. При этом за время правления Нурсултана Назарбаева в конституцию республики было внесено несколько поправок, изменяющих срок правления президента и количество раз, которые одно и то же лицо может занимать президентский пост.

Так, в 1998 году было принято решение о продлении срока президентства до 7 лет вместо 5, а также отменены ограничения, позволяющие одному и тому же кандидату баллотироваться более 2 сроков. В 2011 году в конституцию страны была внесена специальная норма, после которой внеочередные президентские выборы назначались решением президента республики.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии