​Уголовное дело Михаила Абызова: что известно на данный момент

Власть 27.03.2019, 15:25
Поделиться

Бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов 26 марта 2019 года был задержан в Москве оперативниками управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ. О том, что известно на данный момент – в материале «Полиграф.Медиа».

Кто такой Михаил Абызов?

В январе 2012 года Михаил Абызов был назначен советником президента РФ Дмитрия Медведева. Затем в мае 2012 года – министром РФ без портфеля. Он отвечал за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства».

До перехода на государственную службу Михаил Абызов работал в энергетической сфере, в частности, в конце 1990 – начале 2000 входил в руководство «Новосибирскэнерго» и РАО «ЕЭС России». Затем с 2005 по 2007 годы возглавлял «Кузбассразрезуголь». Позднее был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в ее состав инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4».

В чем его обвиняют?

Как сообщили в Следственном комитете РФ, экс-чиновнику предъявлены обвинения в создании крупного преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, с 2011 по 2014 годы Михаил Абызов создал и возглавил преступное сообщество, будучи бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций. Совместно с пятью другими соучастниками – Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг и Александром Пелипасовым – экс-чиновник путем обмана похитил денежные средства в размере 4 млрд рублей у акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». Похищенные средства были выведены за рубеж. Каждому из них, в зависимости от роли, предъявлено обвинение в совершение преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения; мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвокатов Михаила Абызова, обвинение строится вокруг следующей сделки: экс-чиновник вместе с компаньонами выкупили 100% акций четырех компаний – АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, а затем продали их ФГУП «Алмазювелирэкспорт» за 4 млрд рублей. Как посчитали в руководстве ФГУПа, стоимость компаний была завышена в 20 раз.

В ходе допроса Михаил Абызов и другие обвиняемые свою вину не признали. Следует добавить, что на момент возбуждения уголовного дела один из обвиняемых – Сергей Ильичев – находился за пределами РФ.

Следствие ходатайствует об избрании Михаилу Абызову и его соучастникам меры пресечения в виде заключения под стражу.

Другие обстоятельства

  • Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин был заранее извещен о готовящемся задержании Михаила Абызова. Премьер-министр РФ также знал о возбуждении уголовного дела в отношении одного из своих бывших министров, сообщил пресс-секретарь главы кабмина Олег Осипов.
  • По информации источников «Интерфакса», в последнее время Михаил Абызов проживал в Италии и США, но оперативники «выманили его в Россию», где и произошло задержание. Адвокат Михаила Абызова на заседании суда заявил, что эти данные не соответствуют действительности, поскольку экс-чиновник постоянно проживает в РФ, сообщает радиостанция «Говорит Москва».
  • Ранее говорилось, что Михаил Абызов прилетел в Россию на празднование дня рождения бывшего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, однако впоследствии выяснилось, что на момент ареста Михаила Абызова тот находился за пределами РФ.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии