​В Госдуму внесли закон о запрете фото- и видеосъемки на избирательных участках без разрешения председателя избиркома

Власть 04.04.2019, 17:21

Сенатор Совета Федерации РФ от Тверской области Владимир Лукин внес в Государственную Думу РФ законопроект о запрете фото- и видеосъемки на избирательных участках без разрешения председателя избирательной комиссии. Документ опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Законопроектом вносятся поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Согласно документу, запрет на проведение фото- и видеосъемки на избирательных участках без разрешения председателя избирательной комиссии будет распространяться на членов избирательных комиссий с правом решающего или совещательного голоса, наблюдателей и журналистов. На данный момент вести съемку с разрешенного главой комиссии места обязаны только наблюдатели.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в регионах РФ отсутствует единый подход к проведению фото- и видеосъемки на избирательных участках. Такое обстоятельство, по мнению парламентария, зачастую расценивается избирательными комиссиями как вмешательство в их законную деятельность, вследствие чего граждане привлекаются к административной ответственности.

В случае принятия данного законопроекта, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии