​Экс-президент Украины Петр Порошенко может попасть под уголовное дело о госизмене

Власть 22.05.2019, 14:54
Поделиться

Бывший президент Украины Петр Порошенко может стать фигурантом уголовного дела о государственной измене. Об этом заявила заместитель директора Государственного бюро расследований Украины (ГБР) Ольга Варченко. Сообщение о начале расследования опубликовано на сайте ведомства.

Речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, когда катера и корабли пограничной службы ФСБ и ВМФ России атаковали три украинских военных катера, зашедших в российские территориальные воды. В результате боестолкновения украинские суда были отбуксированы в порт Керчи. В плен попали более 20 украинских моряков. Их обвиняют в незаконном пересечении государственной границы РФ. После этого инцидента Петр Порошенко ввел военное положение в Украине сроком на 30 дней.

Заявление против бывшего украинского президента подал экс-заместитель главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрей Портнов.

«Считаем его (Порошенко) причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий», – написал господин Портнов на своей странице в Facebook.

Андрей Портнов покинул Украину в 22 февраля 2014 году после победы протестующих на Майдане. Он проживал в Москве и Вене. В 2015 году против него возбудили уголовное дело. По версии прокуратуры Киева в 2010 году он незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Шевченко, а также завладел средствами высшего учебного заведения. В 2019 году Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявило о прекращении уголовного дела в отношении Андрея Портнова.

19 мая политик вернулся в Украину.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии