Президент Сербии привел войска в боеготовность из-за спецоперации в сербских районах Косово

Власть 28.05.2019, 13:47

Президент Сербии Александр Вучич привел вооруженные силы в боевую готовность из-за спецоперации спецназа Косово в сербских районах страны, сообщает агентство Associated Press.

В своем твиттере премьер-министр Косово Рамуш Харадинай подтвердил факт проведения операции. По его словам, она направлена на борьбу с организованной преступностью.

По данным различных СМИ, косовский спецназ уже задержал 23 человека. Большая часть из них является сотрудниками полиции Косово сербской национальности. По словам президента Сербии Александра Вучича, в ходе спецоперации был также задержан российский сотрудник Миссии ООН по делам временной администрации в Косово Михаил Краснощеков.

По мнению директора канцелярии по Косово при правительстве Сербии Марко Джурича, власти Косово направлены на выдавливание сербского населения с территории его проживания. Он также заявил, что Сербия отреагирует в течение дня, если спецоперация не будет прекращена.

Напомним, вооруженный конфликт Между албанскими повстанцами и Союзной Республикой Югославией вспыхнул в феврале 1998 года. Боевые действия были инициированы косовскими албанцами, стремившимися к независимости, что привело к многочисленным жертвам среди гражданских лиц с обеих сторон. В марте 1999 года в конфликт вмешалась НАТО, начавшая бомбардировки Белграда. В июне 1999 года было подписано военно-техническое соглашение представителями НАТО и югославской армии в Куманове. 17 февраля 2008 года косовские албанцы провозгласили Республику Косово. Ее частично признали некоторые страны –

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии