​Международная повестка за 3-7 июня: сотрудничество России и Китая, визит Трампа в Великобританию, рейтинги партий в Украине

Власть 07.06.2019, 17:21
Поделиться

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за прошедшую неделю.

Россия и Китай договорились вместе регулировать интернет

Россия и Китай договорились укреплять обмены в области законодательного регулирования деятельности в информационном пространстве. Эта тема обсуждалась в ходе встречи президента РФ и председателя Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином.

Кроме того, стороны согласились «совместно продвигать принцип управления информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет» в соответствии с международным правом и внутригосударственными нормативно-правовыми требованиями», говорится в официальном заявлении на сайте Кремля.

Также Россия и Китай выразили готовность «противодействовать введению необоснованных ограничений в отношении доступа на рынок продукции информационно-коммуникационных технологий под предлогом обеспечения национальной безопасности, а также необоснованных рестрикций в отношении экспорта высокотехнологичной продукции».

Визит Трампа в Великобританию

3 июня президент США Дональд Трамп посетил с государственным визитом Великобританию. Приезд политика сопровождался массовыми протестами британцев.

В ходе переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй обсуждались вопросы выхода страны из Европейского союза, сотрудничество по линии разведок, а также ситуация с китайской фирмой Huawei. Она была внесена в список компаний с ограниченным доступом к американским технологиям. Поводом для такого решения послужило нарушение Huawei иранских санкций и опасностью этой компании для национальной безопасности США. Однако Тереза Мэй заявила, что Великобритания готова предоставить Huawei доступ к сетям 5G с некоторыми ограничениями.

Также Трамп обсудил с Мэй вопросы Brexit. Он подчеркнул, что поддерживает стремление Великобритании выйти из состава Евросоюза и заявил, что США готовы к заключению с Соединенным королевством «феноменальной» торговой сделки. Изначально планировалось, что американские компании получат доступ к британской государственной системе здравоохранения, однако вскоре от этой идеи пришлось отказаться в связи с протестами британских властей.

В завершении своего визита Дональд Трамп принял участие в торжественной церемонии по случаю 75-летней годовщины высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны.

Что пишет иностранная пресса

The Guardian: Трамп сравнил англо-ирландскую границу со стеной между Мексикой и США (https://www.theguardian.com/us-news/2019/jun/05/ireland-visit-donald-trump-arrives-leo-varadkar-discussions)

Politico: Дональд Трамп играет в серого кардинала Brexit (http://ratinggroup.ua/ru/research/ukraine/monitoring_elektoralnyh_nastroeniy_ukraincev_29_maya_3_iyunya_2019_goda.html)

Fox News: Президент Трамп призывает премьер-министра Терезу Мэй «остаться» для торговой сделки (https://www.foxnews.com/politics/president-trump-urges-uk-prime-minister-theresa-may-to-stick-around)

В Украине представили рейтинги политических партий перед досрочными выборами

В Украине представили рейтинги политических партий перед досрочными выборами в Верховную Раду Украины, следует из данных опроса социологической группы «Рейтинг».

Наибольшую симпатию избирателей имеет партия действующего президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народу», за нее готовы проголосовать 37,8% украинских избирателей. На втором месте располагается «Оппозиционная платформа – За жизнь» Владимира Рабиновича, Юрия Бойка и Владимира Медведчука, ее поддерживают 8% избирателей. Партия экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» может получить 6% голосов. Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» поддерживают 5,7% украинцев. Остальные партии набрали менее 5% голосов, необходимых для прохода в Раду.

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины должны состояться 21 июля 2019 года.

Опрос проводился 29 мая – 3 июня 2019 года среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше. Опрошено 2 тыс. респондентов путем личного формализованного интервью.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии