​Президент России разорвал демилитаризирующий ДРСМД с США

Власть 03.07.2019, 16:52

Россия вышла из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на законодательном уровне. Соответствующий закон был подписан президентом, опубликован и вступил в силу. Все эти события произошли одним днем – в среду, 3 июля. Законопроект прошел все законодательные инстанции необычайно быстро: чуть больше, чем за один месяц (внесен в Госдуму 30 мая).

Согласно закону, решение о возобновлении ДРСМД будет принимается президентом.

Ранее ДРСМД уже был приостановлен. Владимир Путин 4 марта 2019 года подписал соответствующий указ. Согласно документу, Россия приостанавливает выполнение ДРСМД до устранения США нарушений обязательств. Новый закон, в свою очередь, не содержит таких условий и имеет большую юридическую силу, так как нашел поддержку у членов нижней и верхней палат парламента.

К ситуации

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. По этому соглашению, страны обязывались ликвидировать все комплексы баллистических и крылатых ракет дальностью от 500 до 5,5 тыс. километров. Впоследствии США обвиняли РФ за проведение испытаний ракет 9М729, дальность которых, по их мнению, превышает 500 км. По мнению Москвы, США начали нарушать ДРСМД еще в 1999 году во время испытания боевых дронов, а в 2014 году в нарушение договора начали размещать в Европе пусковые установки, пригодные к запуску ракет средней дальности «Томагавк».

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии