​США окончательно вышли из демилитаризирующего ДРСМД с Россией

Власть 02.08.2019, 14:38
Поделиться

США вышли из договора о ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности сегодня, 2 августа. Президент Дональд Трамп надеется на разработку нового соглашения, которое заменит пакт времен холодной войны. Об этом сообщило издание Voice of America.

Президент США сообщил VoA, что видит желание России что-то сделать по ядерному договору и готов включаться в работу. Однако лидеры двух стран не обсуждали ДРСМД во время телефонного разговора накануне.

Штаты обвиняют Россию в использовании ядерных ракет, нарушающих ДРСМД. Россия говорит про своего оппонента то же самое. Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что «была агрессивная информационная кампания в самих США, переворачивающая все с ног на голову, обвиняющая Россию в том, что она едва ли не в первую очередь вышла из этого соглашения».

К ситуации

Формально Россия вышла из договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности первой. На законодательном уровне это произошло 3 июля. Однако на уровне переговоров тему разрыва ДРСМД первыми завели в США.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. По этому соглашению страны обязались ликвидировать все комплексы баллистических и крылатых ракет дальностью от 500 до 5,5 тыс. километров. Впоследствии США обвиняли РФ за проведение испытаний ракет 9М729, дальность которых, по их мнению, превышает 500 км. По мнению Москвы, США начали нарушать ДРСМД еще в 1999 году во время испытания боевых дронов, а в 2014 году в нарушение договора начали размещать в Европе пусковые установки, пригодные к запуску ракет средней дальности «Томагавк».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии