Владимир ​Зеленский поручил упростить получение гражданства Украины «политическим» беженцам из РФ

Власть 13.08.2019, 17:01
Поделиться

Фото, CC BY 4.0

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ с поручением кабмину проработать и внести в Верховную Раду закон, упрощающий получение гражданства россиянами, которые подвергались преследованиям за политические убеждения на родине. Украинский лидер подписал документ во вторник, 13 августа. Указ вступил в силу.

Для получения гражданства Владимир Зеленский предлагает установить требование по отказу от существующего гражданства, а также обязанность документального подтверждения фактов преследования за политические взгляды. В качестве такого подтверждения может быть справка из МИД Украины, посольства или консульства за рубежом. Кабмин должен представить законопроект в трехмесячный срок.

Также президент Украины поручил в двухмесячный срок принять решения по оптимизации процессов рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите.

Владимир Зеленский хочет предоставить упрощенную процедуру получения гражданства не только преследуемым на родине россиянам, но и жителям других стран. Упрощенно смогут получить гражданство лица, которые:

  • проходят службу в Вооруженных силах Украины и которые имеют выдающиеся заслуги перед Украиной;
  • участвовали в мероприятиях по обеспечению нацбезопасности, в отпоре и сдерживании «вооруженной агрессии Российской Федерации» в Донецкой и Луганской областях.

К ситуации

В июле президент России Владимир Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс. Он подписал указ, который разрешает получать российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, которые жили ранее в любом районе Луганской или Донецкой областей. Ранее такая возможность была только у тех, кто жил на территориях непризнанных ДНР или ЛНР (республики занимают лишь часть Луганской и Донецкой областей).

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии