Минюст России выступил с законодательной инициативой о взыскании дополнительных алиментов в случае необходимости решения квартирного вопроса ребенка. Об идее внести поправки в Семейный кодекс 27 августа сообщила «Российская Газета».
На данный момент законодательство предоставляет судам широкие возможности для изменения размера алиментов. Однако судьи неохотно ими пользуются, руководствуясь, очевидно, статьей 86 семейного кодекса и разъяснениями Пленума Верховного суда к статье 81 СК, где в качестве примера увеличения размера алиментов в большую сторону приводится плохое состояние здоровья ребенка.
Семейный кодекс указывает, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом с родителей в размере: на одного ребенка – четверти, на двух детей – трети, на трех и более детей – половины заработка родителей. Вместе с тем, эти доли могут быть изменены судом с учетом заслуживающих внимания обстоятельств.
Пленум Верховного суда в постановлении разъясняет эту норму:
«К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения)».
Также в статье 86 семейного кодекса указано, что каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов при исключительных обстоятельствах: «К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п)».
Инициатива минюста направлена на включение в этот перечень условия «отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения».
Ведущий юрист воронежской консалтинговой организации ООО «Плацдарм» Алексей Андреещев прокомментировал законодательную инициативу:
«У судов уже давно сформирована позиция, направленная исключительно на защиту интересов ребенка, поэтому инициатива добавить еще один вид алиментного обязательства при наличии определенных законом условий, несомненно вызывает одобрение.
«Квартирные алименты» помогут оставшемуся без жилья родителю с ребенком решить жилищный вопрос в случае, если как у ребенка, так и у родителя, нет пригодного для постоянного проживания помещения (соответственно, они признаются нуждающимися в таком помещении), а также родитель, претендующий на дополнительную материальную помощь, находится в трудной жизненной ситуации и не может платить за жилье.
Инициатива решения жилищного вопроса была проявлена еще в 2011 году депутатом Е. Мизулиной, а реализация данной инициативы сейчас безусловно поможет ребенку проживать в достойных условиях. Однако до сих пор не решен один из главных и актуальных вопросов: уход от уплаты алиментов, например, путем сокрытия расходов. Ведь такое сокрытие станет очередным камнем преткновения при взыскании алиментов на жилье детям».
Новости по теме
Войдите
, чтобы оставлять комментарии