Минтруд проанализировал идею о четырехдневной рабочей неделе

Власть 01.10.2019, 15:26
Поделиться

Министерство труда и социальной защиты РФ по поручению Дмитрия Медведева проанализировало перспективу перехода России на четырехдневную рабочую неделю. Детальный доклад направлен в правительство, сообщила пресс-служба Минтруда 1 октября. Министерство отметило как положительные, так и отрицательные стороны возможной реализации идеи сокращения рабочего времени:

  • сокращение рабочих часов может привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции;
  • однако при сохранении уровня оплаты труда такое нововведение будет способствовать улучшению здоровья работников, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности;
  • также федеральные чиновники предположили, что реализация идеи поможет более сбалансированно сочетать семейные и производственные обязанности;
  • у граждан появится больше возможностей для занятий спортом, отдыха и культурного развития.

«Данный вопрос требует дальнейшего изучения», – отметили в министерстве. Рассмотрение темы продолжат на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При РТК будет функционировать профильная рабочая группа по вопросам длительности рабочего времени и гибких форм занятости.

Минтруд также напомнил, что сейчас ограничивается лишь максимальная продолжительность рабочего времени. Стороны могут установить гибкий график работы или уменьшить продолжительность рабочего времени в трудовом договоре.

К ситуации

Премьер-министр Дмитрий Медведев в июне 2019 года, выступая на Международной конференции труда в Женеве, обтекаемо предположил, что будущее у нас – «за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта». Затем он вполне конкретно сообщил, что дискуссия о возможном введении в РФ четырехдневной рабочей недели давно назрела, и дал министерствам поручение о проработке вопроса. Мнения граждан разделились, и «Полиграф.Медиа» в августе запустило опрос, чтобы изучить отношение воронежцев к этой теме.

Оказалось, подавляющее большинство читателей «Полиграф.Медиа» поддерживают идею сокращения рабочего времени – 70,4% опрошенных. Интересно, что треть проголосовавших «против» все же считает целесообразным введение такой меры, но лишь через 10-20 лет.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии