Николай Шишкин: о назначении, Сибирском округе, преемнике и «человеке Собянина»

Власть 01.10.2019, 18:15
Поделиться

Сегодня в областной прокуратуре состоялась пресс-конференция недавно занявшего пост заместителя генерального прокурора РФ по Сибирскому федеральному округу, а ранее возглавлявшего региональное ведомство, Николая Шишкина.

В начале мероприятия Николай Анатольевич поблагодарил коллег из правоохранительных органов за поддержку, представителей органов власти, с которыми мы выстроили рабочий диалог, а также всех жителей Воронежской области за понимание и участие, и подвел итоги работы ведомства, которым руководил вот уже 13 лет.

«Мы работали и жили в ногу со временем», – резюмировал Николай Шишкин и назвал наиболее важные достижения облпрокуратуры.

Затем Николай Шишкин ответил на вопросы журналистов.

О Сибирском федеральном округе

К своим обязанностям заместителя генерального прокурора по СФО Николай Анатольевич приступил уже 25 сентября, сразу же после его назначения Советом Федерации. В этот же день он вылетел в Новосибирск. Именно там теперь ему предстоит дислоцироваться. На вопрос о том, как ему первое впечатление, он ответил:

«Это мимолетное знакомство. Сейчас оценивать пока сложно. И в составе Управления генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу, и в составе ведомств субъектов – сильные руководители, прошедшие хорошую школу. О каких-то серьезных проблемах я не услышал. Есть системная работа, которую мы будем делать», – пояснил Николай Шишкин.

О коллективе

«В прокуратуре области работают профессионалы, которые знают и ценят свою работу. Это не только мое мнение, это мнение бригады Генеральной прокуратуры РФ, которая ранее осуществляла комплексную проверку, и по всем направлениям поставила высшие оценки деятельности нашего ведомства», – резюмировал Николай Шишкин.

О преемнике

Ранее стало известно, что генпрокурор России Юрий Чайка рекомендовал Александра Гулягина на должность прокурора Воронежской области. Его кандидатуру в течение 30 дней рассмотрит воронежская областная Дума. Сейчас Александр Гулягин возглавляет ведомство в Калужской области.

«Сейчас не вызывает тревогу то, что со сменой прокурора области что-то уйдет из поля зрения, поскольку у нас здесь уже есть наработанная система, которая не требует ежеминутного влияния на прокурора области. Если будет замечена реальная возможность оптимизировать какое-то направление, то это будет хорошо. Если останется на прежнем уровне, то тоже неплохо», – ответствовал Николай Шишкин.

О «человеке Собянина»

Попросили Николая Анатольевича прокомментировать и информацию, опубликованную в одном из телеграм-каналов, будто бы он является «человеком Собянина».

«Сам с удивлением прочитал. Сергей Собянин меня и знать не знает. Никаких общих знакомых у нас не было», – рассмеялся Николай Шишкин.

О политическом давлении

«Мы всегда говорим, что мы вне политики. Но мы живем на земле, живые люди и те процессы, которые происходят, будь то выборная компания, кадровые движения в высших эшелонах власти, мы видим. Мы смотрим с точки зрения законности. Да и вы тоже это видите: вбрасывают компромат, различную информацию. Наше ведомство заставляют осуществлять проверочные мероприятия. Мы проверяем, но мы ни в коем случае не пытаемся лить воду на чью-то мельницу. В других регионах наши коллеги вмешивались, приходилось, но у нас такого не было, не было открытых конфликтов», – резюмировал Николай Шишкин.

О возможности забрать кого-то из команды с собой

«Дайте осмотреться», – заключил Николай Шишкин.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии