​Власти Воронежа оценили модернизацию теплоэнергетического хозяйства в преддверии холодов

Власть 17.10.2019, 12:21
Поделиться

Накануне, 16 октября, мэр Вадим Кстенин провел выездное совещание, в рамках которого оценил исполнение масштабной инвестпрограммы ПАО «Квадра»-«Воронежская генерация» в рамках концессионного соглашения, сообщили в мэрии.

Документ о передачу в концессию «Квадре» теплоэнергетического хозяйства был подписан еще в начале февраля 2019 года. Согласно договору, предполагается, что в изношенные котельные и теплотрассы, ранее принадлежавшие убыточной «Воронежтеплосети», объемные вложения средств, основная часть которых – частные инвестиции. В этом году в рамках инвестпрограммы «Квадра» отремонтировала 20 километров сетей и еще 15 собственных. Вложения в замену трубопроводов составили 256 млн рублей. В целом же в этом году на ремонт коммуникаций было потрачено 450 миллионов рублей. Выросло и на 1,5 тысячи число домов в Воронеже, которые отапливает концессионер.

Как рассказал руководитель филиала ПАО «Квадра»-«Воронежская генерация» Виктор Назаров, в первые три года основной акцент будет сделан именно на реконструкции инженерных сетей – это наиболее проблемные объекты, возникающие утечки приносят серьезные неудобства горожанам.

«В ходе работ мы используем современные предизолированные трубы, как на магистральных, так и на распределительных сетях. Их гарантированный срок службы 25-30 лет. В следующем году планируется отремонтировать столько же теплосетей. Вторая по объему финансирования составляющая инвестпрограммы – это ремонт ЦТП, что напрямую связано с качеством оказания услуг горячего водоснабжения. Далее – реконструкция котельных, оборудование их приборами учета», – поделился планами Виктор Николаевич.

Вадим Кстенин также в этот день посетил реконструированный центральный тепловой пункт (Ленинский проспект, 135т), построенный в 1973 году. Капитальный ремонт здесь не проводился более 15 лет. Сейчас здесь установлено высокоэффективное оборудование. С помощью автоматики обеспечивается постоянное давление холодной воды и температуры теплоносителя для подачи в дома. Всего были модернизированы в этом году 9 ЦТП.

Обратил внимание глава города и на проблему улучшения обратной связи с абонентами. В данный момент у концессионера один Центр по работе с клиентами на улице Лебедева в Левобережном районе. В ноябре еще один офис должен появиться и в центре города – на улице Кольцовской, 78.

Руководитель воронежского филиала ПАО «Квадра» Виктор Назаров отметил, что главный источник финансирования программы модернизации теплоэнергетического хозяйства, зданий и сооружений – средства инвестора.

«Предусмотренный рост тарифа позволяет только в незначительной степени компенсировать те затраты, которые компания несет. То есть увеличение тарифа на дополнительные 2,5 процента в зоне концессии – это поступление порядка 30 млн рублей, тогда как вложено будет только в этом году 450 млн рублей», – сказал Виктор Николаевич.

При этом закрепленный в концессионном соглашении рост тарифа идет первые три года, а потом будет корректироваться только в соответствии с установленными индексами.

«Для выполнения таких масштабных задач необходимы огромные вложения, они, как правило, заемные. Муниципальной «Теплосети» таких средств никто бы не дал. «Квадра» может привлечь «длинные» кредитные деньги. Они будут возвращаться долгие годы, а окупаться вложения будут и того дольше, но обеспечить повышение надёжности теплоэнергетического хозяйства и повышение качества услуг для горожан смогут уже сейчас», – подчеркнул мэр Вадим Кстенин.

Глава Воронежа отметил, что в следующем году вложения рамках инвестпрограммы также составят 450 млн рублей:

«Инвестпрограмма рассчитана на 3 млрд 650 млн рублей, и основные вложения произойдут примерно равными объемами в течение первых восьми лет. Это позволить решить застарелые проблемы. Сегодня многие горожане вынуждены долго сливать воду, чтобы она, наконец, пошла горячая. В следующем году особое внимание будем уделять восстановлению линий рециркуляции, чтобы люди не платили за холодную воду, как за горячую», – подытожил мэр.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии