Сергей Червонцев – о миграции в Воронеже, трудоустройстве иностранцев и «упрощенном» гражданстве

Власть 28.10.2019, 11:30
Поделиться

В 2019 году в России произошло очень много изменений в миграционном законодательстве. Была принята новая Концепция миграционной политики, власти стали стимулировать переезд на территорию нашей страны соотечественников, выдавать гражданство в упрощенном порядке, при этом было заявлено о снижении количества трудовых мигрантов. Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Воронежской области, полковник полиции Сергей Червонцев рассказал «Полиграф.Медиа», как нововведения реализуются в нашем регионе.

«Полиграф.Медиа»: Сергей Петрович, сколько иностранных граждан ежегодно регистрируется в региональном УФМС?

С. Ч.: В силу своего социально-экономического положения Воронежская область привлекательна для иностранных граждан. По количеству человек, поставленных на миграционный учет, регион занимает третье место в Центральном Федеральном округе после Москвы и Московской области. Невозможно сказать, что с каждым годом тех, кто приезжает к нам, становится значительно меньше. К примеру, в прошлом году на миграционный учет было поставлено чуть более 156,1 тыс. человек, годом ранее, в 2017 – 168,4 тыс., а за 8 месяцев 2019 года – почти 105,8 тыс. человек.

«Полиграф.Медиа»: Из каких стран преимущественно?

С.Ч.: Больше всего за это время иностранных граждан к нам прибыло из республики Узбекистан.

  1. Узбекистан– в 2018 году – почти 47 тыс. человек (30,1%), в 2017 – 54,8 тыс.
  2. На втором месте Украина, хотя есть небольшое снижение по сравнению с предыдущими годами. По итогам прошлого года цифра составила 30,1 тыс. человек (19,3%), в 2017 – 36,9 тыс.
  3. Третье место у Таджикистана – 13,5 тыс. человек по итогам прошлого года (8,6%), в 2017 – 13,8 тыс. человек.
  4. Четвертое место заняла Армения. В 2018 году оттуда в наш регион прибыло 11,1 тыс. человек, в 2017 – 14,3 тыс.

В предшествующие годы у нас наметилась тенденция увеличения количества трудовых мигрантов из центральноазиатских государств. В Воронежской области наиболее высокими темпами растет численность рабочей силы из республик Центральной Азии, прежде всего Узбекистана, Таджикистана – их более 80%. Те, кто из года в год приезжают сюда работать, достаточно безбедно живут у себя на родине, поэтому их интересует наш рынок труда. С другой стороны, нельзя допускать перенасыщения, а то они заберут рабочие места, предназначенные для жителей Воронежской области.

«Полиграф.Медиа»: С какими целями приезжают?

С.Ч.: Как ни странно, больший процент прибывает с «частной целью». В прошлом году таких к нам приехало чуть более 33 тыс. человек. Еще 30 тыс. человек – с целью устроиться на работу, и 7,7 тыс. человек – на учебу.

«Полиграф.Медиа»: Говоря о трудоустройстве иностранцев в области, какие профессии их чаще всего интересуют?

С.Ч.: Наиболее востребованы неквалифицированные профессии – подсобные рабочие, уборщики, грузчики, каменщики, арматурщики, кровельщики, плотники и др. Мы анализируем ситуацию и видим, что заинтересованы этими категориями профессий работодатели среднего и малого бизнеса. По итогам восьми месяцев 2019 года наше управление всего выдало 14910 разрешительных документов иностранным гражданам для трудовой деятельности, из них 46 разрешений на работу и 14864 патентов.

«Полиграф.Медиа»: В каких сферах в основном заняты иностранные работники?

С.Ч.: Большая часть, конечно, в строительстве – 40%. В сельском хозяйстве – 20%, в сфере обрабатывающих производств – 15%, оптовой и розничной, предоставлении прочих коммунальных и социальных услуг – 10%. На воронежском рынке труда отраслевые сегменты занятости иностранными рабочими фактически «закрепились» за определенными странами. Например, в строительстве основную долю составляют граждане Узбекистана и Таджикистана. В обрабатывающих производствах – граждане Украины, в сельском хозяйстве – Молдовы, в оптовой и розничной торговле – граждане республики Азербайджан.

«Полиграф.Медиа»: Раньше проблема оформления документов для мигрантов стояла очень остро. Еще лет пять назад возле УВМ выстраивались огромные очереди и люди дежурили даже по ночам. Изменилась ли сейчас ситуация?

С.Ч.: Да, изменилась. Нами были проанализированы условия предоставления госуслуг, время, которое затрачивается на прием одного заявителя, время ожидания в очереди и другие параметры. По результатам были разработаны графики приема граждан по предоставлению услуг в сфере миграции. Кроме того, утверждены графики уровня загруженности с учетом часов, дней и месяцев, когда количество обращений увеличивается. Существенным моментом в сокращении очередей стала организация получения госуслуг следующими способами:

«Полиграф.Медиа»: Сергей Петрович, в чем их преимущество?

С.Ч.: Если говорить кратко, то преимущество портала Госуслуг – простота и удобство. Нет надобности посещать учреждения и организации лично, выходить из дома или покидать рабочее место. Что касается системы управления электронной очередью, то она установлена сейчас в 9 подразделениях УФМС. Благодаря ей посетители не встают «не в те очереди». В тех подразделениях, где не установлена эта система, любой гражданин может записаться предварительно по телефону.

Кроме того, есть региональный филиал – ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России. Сотрудники принимают заявления и документы на оформление, переоформление патента, оказывают содействие управлению по вопросам миграции в проведении обязательной дактилоскопической регистрации иностранных граждан. Надо сказать, что именно через этот сервис подается основная часть документов от иностранных граждан. Помещения организации оснащены местами ожидания, очередь регулируется электронной системой управления. Это позволило существенно разгрузить работу и сократить время ожидания в очереди.

«Полиграф.Медиа»: Какие наиболее распространённые основания для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке существуют?

С.Ч.: Основания регулируются ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». У нас в регионе основными являются:

Так, за 8 месяцев 2019 года нами в упрощенном порядке было принято в гражданство РФ 6230 человек. Из них 4051 – участники госпрограммы и члены их семей, 270 – носители русского языка и 484 человека – согласно указу Президента №187 от 29 апреля 2019 года (для граждан Украины).

«Полиграф.Медиа»: Кто из граждан Украины может воспользоваться этим Указом?

С.Ч.: Согласно документу, вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства в РФ в упрощенном порядке:

На сегодняшний день таких заявлений принято в Воронежской области 1690, из них 1684 – жители Донецкой и Луганской областей. Принято в гражданство РФ 495 человек, из них 490 – жители Донецка и Луганска. Для граждан, пытающихся получить гражданство по этому основанию, прием заявлений осуществляется по отдельному графику, в день обращения.

«Полиграф.Медиа»: С приемом заявлений от граждан Луганской и Донецкой областей проблем нет?

С.Ч.: В целом ситуация стабильная. Возникают некоторые проблемы, например, с отсутствием у заявителя документов о перемене фамилии либо подтверждающих постоянное проживание на этих территориях. Но они решаемые. У нас в ГУ МВД по Воронежской области даже создана комиссия по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. В прошлом году ею было рассмотрено 409 заявлений, из них 388 человек признали носителями. В 2019 году таких заявлений поступило уже 455 – 428 человек признано.

«Полиграф.Медиа»: Сергей Петрович, с какими трудностями могут сталкиваться иностранные граждане при обращении в Управление по вопросам миграции?

С.Ч.: Здесь мы можем говорить о главных препятствиях в легализации иностранных граждан. Это:

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии