​Уволенная из-за коррупции чиновница частично выиграла суд с воронежским правительством

Власть 14.11.2019, 11:29
Поделиться

Ленинский районный суд Воронежа частично удовлетворил иск уволенной из-за коррупции замглавы департамента труда и занятости Елены Масловой к работодателю – областному правительству. Чиновницу не восстановили на работе, зато признали, что одно из оснований для увольнения – антикоррупционный доклад о доходах и расходах – содержит недостоверную информацию. Решение по делу огласила судья Наталия Лисицкая 13 ноября, сообщают «Вести Воронеж».

Экс-чиновница Елена Маслова просила у суда восстановления на работе, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Первая причина увольнения – сокрытие доходов. Дело в том, что поступления на карту замглавы департамента превысили ее доход. Проанализировав соответствующий доклад, облправительство увидело в этом коррупциогенный фактор. Как оказалось позже, работодатель даже не дал Елене Масловой возможность оправдаться – не ознакомил ее с антикоррупционным отчетом до увольнения. На заседании выяснилось, что чиновница ранее давала деньги в долг ближайшим родственникам, а незадекларированные поступления – это вовсе не доход, а возврат тех самых долгов.

Вторая причина увольнения – конфликт интересов, выраженный в том, что чиновница помогала человеку, который позже оказался под следствием. Елена Маслова сообщила, что бесплатно консультировала по вопросам миграции своего знакомого, впоследствии попавшегося на подделке документов. Она считала его порядочным человеком. Елена Маслова утверждала, что подтверждений получения от него денег нет ни у работодателя, ни у следователей.

Прокурор Кристина Харламова сообщила, что нарушения все же имели место. Елена Маслова должна была уведомить работодателя о возможном конфликте интересов и предотвратить его.

Ленинский районный суд Воронежа признал недостоверными сведения из антикоррупционного доклада о доходах и расходах чиновницы, которые позволили ее уволить. Однако суд отказался восстанавливать чиновницу в должности, взыскать с работодателя моральную компенсацию и невыплаченную зарплату.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии