Глава ВЦИОМ в Воронеже: 7 тезисов о политике, социологии и жизни в России

Власть 22.11.2019, 20:16
Поделиться

Генеральный директор государственного АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» Валерий Федоров выступил на 61 заседании воронежского клуба политологов. Встреча на тему «Политическая турбулентность: Как изучать, понимать и действовать» состоялась в Воронежской областной Думе 22 ноября.

Корреспондент «Полиграф.Медиа» законспектировал семь главных тезисов с прошедшей встречи.

— 1 —

Кризис закончился, а роста нет

Худшее позади: кризис 15-16 годов закончился. Однако проблема заключается в том, что кризис не сменился ростом. В каком-то смысле кризис – более легкое время. Все понимают, что он приходит и уходит.

«У нас же рост за три года – около ноля (то один процент, то два)», – пояснил Валерий Федоров очевидно в значении ВВП. Сегодня ценность стабильности выражена меньше.


— 2 —

Общественное недовольство и личное счастье – в одних головах

Как писал классик, «чего-то хочется: не то конституции, не то севрюжины с хреном». Человеку хочется и того, и другого – это нормально. По данным соцопросов, россияне с одной стороны недовольны обществом, а с другой – чувствуют лично себя счастливыми:

  • общественное недовольство обусловлено низкими темпами экономического роста, низким качеством рабочих мест, низкими доходами, системой здравоохранения и прочими вещами;
  • высокий уровень счастья (85%) сами респонденты связывают с хорошим личным здоровьем, хорошей семьей, наличием работы с соответствующим доходом.


— 3 —

Почему Путин победил в 2018 году

У россиян существует запрос на перемены (около 55-60% граждан этого требуют) – в сферах здравоохранения, образования, пенсионной системы и прочего. Именно благодаря этому Владимир Путин с триумфальным результатом и по явке, и по проценту голосов победил на президентских выборах. Он обещал не только сохранить стабильность, но и добиться перемен. В первом же майском указе президент зафиксировал набор очень амбициозных целей и утвердил 12 нацпроектов на ближайшие шесть лет. Также на выборы повлияло присоединение Крыма.

Для Владимира Путина все складывалось хорошо, пока летом не начался Чемпионат мира по футболу, совмещенный с повышением пенсионного возраста.


— 4 —

Какова причина низких явок на выборах

Если в СССР выборы носили ритуальный характер – люди говорили, что «это мой гражданский долг» –, то в России они становятся прагматичными. Старшее поколение все еще придерживается той идеологии. Средний возраст настроен более прагматично – люди выросли в тот период, когда все советское уже подвергалось критике.

Среднее поколение демонстрирует модель обмена: «я приду, проголосую, а что мне за это будет?». Большинству политиков нечего сказать о том, что будет, если за него проголосуют. Поэтому быстрее всего явка снижается на местном уровне; затем идут региональный и федеральный. Это связано с тем, что в современной политической системе местные и региональные власти мало на что влияют.


— 5 —

У чиновников в голове: что люди – иждивенцы

«Я согласен с тем, что та концепция, которая существует в головах чиновников и та концепция, которая существует в головах обычных людей – это две совершенно разные концепции», подчеркнул глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Либеральные течения 1990-х годов все еще руководят мышлением некоторых представителей власти. По его словам, чиновники мыслят следующим образом:

«Люди – иждивенцы, они должны сами о себе заботиться. Мы им ничего не должны. Наша задача – как можно сильнее сузить сферу нашей ответственности перед людьми, снизить расходы на них и все держать под контролем».


— 6 —

Идеальное государство – брежневское

Валерий Федров считает, что в головах людей в качестве концепции идеального государства выстроена брежневская эпоха. Это государство строит дома, обеспечивает работой, бесплатным образованием, здравоохранением; обеспечивает стабильность жизни. При этом с отсутствием черт советского времени – железного занавеса, однопартийности, вмешательства в частную жизнь и прочего.

Цель идеального государства – благо людей. Именно поэтому общество так реагирует на периодически вылетающие колкие слова чиновников наподобие «мы вам ничего не должны, делайте все сами».


— 7 —

Перейдут ли в регионы протестные настроения Москвы

В регионах нет той критической массы протестующих, которая существует и всегда существовала в Москве. Московская модель протестного голосования – это цепь управленческих ошибок. «Надеюсь, такой цепи больше допущено не будет в других регионах», – отметил Валерий Федров. Также он подчеркнул:

«С одной стороны есть эти люди, которые готовы выйти и протестовать, а с другой – есть поводы, которые толкают непрофессиональных революционеров присоединяться к профессиональным и идти протестовать даже с той угрозой, что тебя в автозак посадят».


Таким образом, обсуждение практически не затронуло конкретно Воронежскую область. Однако были озвучены интересные мнения о ситуации в стране в целом – и они вполне поддаются локализации.


«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии