Воронеж готов делиться со Смоленском опытом реализации концессионных соглашений

Власть 26.11.2019, 14:21
Поделиться

Глава города Смоленска Андрей Борисов заинтересовался концессионным опытом Воронежа. Об этом он сообщил в ходе встречи с главой Воронежа Вадимом Кстениным, сообщили в мэрии.

Мэр Смоленска, посетив ТЭЦ-1 и другие объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, отметил что Воронеж очень хорошо себя зарекомендовал как город, где успешно реализуются концессионные соглашения в сфере водо- и теплоснабжения. Он убедился в том, что концессия дает нужный результат, как и в обеспечении функционирования систем, так и в их развитии и улучшении.

Мэр Воронежа в ответ рассказал, что наш город прошел не малый путь чтобы коммунальные проблемы, такие как большие долги, банкротство, вода по графику, наконец, начали решаться. И получилось это благодаря привлечению частных денежных средств.

«Стало понятно, что единственный путь выхода из сложившейся ситуации – привлечь частные деньги в рамках заключения концессионного соглашения. Как показало время, решение было правильным: все долги были погашены. По первой инвестпрограмме в сети было вложено более 2 млрд рублей, что позволило повысить устойчивость системы, новая программа рассчитана уже на 4 млрд рублей и теперь речь уже идет и о по этапной замене изношенных водоводов, эксплуатирующихся десятки лет», – пояснил гостям Вадим Кстенин.

В ходе беседы участникам встречи также было интересно услышать и о других городских объектах, где концессия идет или готовится. Речь шла о подземном переходе у цирка, парке «Дельфин» и других.

Напомним, что 1 февраля 2019 года имущественный комплекс МКП «Воронежская теплосеть» был передан в концессию воронежскому филиалу ПАО «Квадра».

Срок заключения соглашения - 15 лет. Компания вложит в систему теплоснабжения 3,7 млрд рублей. Это улучшит качество услуг по подаче тепла и горячему водоснабжению, а также решит проблему с работой систем рециркуляции горячей воды.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии