​Сергей Лукин: Права добросовестных приобретателей жилья будут усилены

Власть 12.12.2019, 15:56
Поделиться

Сенатор от Воронежской областной Думы Сергей Лукин принял участие в 470-м заседании Совета Федерации, состоявшемся 11 декабря в Москве. В насыщенной повестке дня – рассмотрение федеральных законов об ужесточении правил антикоррупционной проверки чиновников, о расширении территории эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых, о постепенном переходе к ведению трудовых книжек в электронном виде и другие актуальные вопросы.

В том числе, в ходе пленарного заседания парламентарии одобрили изменения в Гражданский кодекс РФ, направленные на усиление защиты прав добросовестного приобретателя приватизированного ранее жилья.

«Необходимость принятия такого закона связана с распространенностью мошеннических схем на рынке недвижимости. По данным Росреестра, за первое полугодие 2019 года в стране было рассмотрено 980 судебных исков об истребовании имущества из чужого незаконного владения, из них 267 исков – в отношении жилых помещений», – пояснил Сергей Лукин.

Согласно законопроекту, покупатель жилья, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным. Государство не будет иметь права истребовать у него купленную квартиру, которая была приватизирована предыдущими владельцами. Эти нормы распространяются и на граждан, получивших жилое помещение безвозмездно. Изъятие жилья станет возможным только в том случае, если судом будет доказано, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии у продавца или дарителя прав распоряжаться данным имуществом.

Принятые изменения планируется ввести в действие с 1 января 2020 года, одновременно с законом о компенсации добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было изъято по решению суда в случае признания сделки незаконной. При этом гражданин может выбрать, будет ли ему начислена компенсация по кадастровой или по рыночной стоимости недвижимости. Соответствующий документ был подписан Президентом России ранее.

«Сделан ещё один шаг к формированию цивилизованного и безопасного рынка жилья в нашей стране. Применение новых норм закона позволит восстановить справедливость и защитить права граждан на жилище», – подчеркнул член Совета Федерации Сергей Лукин.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии