Дело его живет: о влиянии Алексея Гордеева на Воронежскую область

Власть 18.12.2019, 10:23
Поделиться

В конце декабря 2017 года экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев покинул занимаемую с 2009 года должность и стал сначала полномочным представителем президента в ЦФО, а затем вице-премьером по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии с 18 мая 2018 года. Прошло два года, но дело его в регионе живет до сих пор. В числе его побед часто называют объединение местных элит, налаживание переговорного процесса между бизнесом и представителями воронежской власти. Он сумел заставить и тех, и других заняться своими городами и населенными пунктами, муниципалитетами на территории области. Кроме того, были реализованы масштабные сельскохозяйственные проекты, и выжил целый ряд крупных промышленных предприятий. На днях воронежский околополитический телеграм-канал @abyrvalgvrn провел опрос и сделал пост специально для «Незыгаря». Респондентам задали вопрос: «Как вы оцениваете деятельность на посту губернатора воронежской области Алексея Гордеева?». Что примечательно, 71% респондентов ответили «Хорошо» и лишь 29% – «Плохо».

Кроме того, Abyrvalgvrn напомнил о «столпах команды Гордеева», кто все его годы губернаторствования шел с ним бок о бок.

Первым был отмечен Владимир Логинов

Как пишет канал, «он возглавлял «Агентство по инновациям и развитию» с 2009 по 2018 год. Проекты (универсальная электронная карта, воронежское метро и т.д.) – амбициозные. АИР находилось в ведении департамента промышленности, которым с 2009 по 2010 год руководил А. Гусев (нынешний губернатор). Логинов запомнился решением вопроса воронежского «коммунального короля» Ишутина с правоохранителями в 2013 году. В начале 2019 года Логинов лоббировал назначение Ишутина на место главы российского экологического оператора. В итоге эта инициатива закончилась громкими уголовными делами в отношении команды Ишутина. Сам региональный олигарх уехал в США, Логинова уволили с должности замминистра природных ресурсов.

Александр Песов

С 2009 года – зампредседателя облправительства – руководитель представительства региона в Москве. Выходец из Минсельхоза, сын известного МИДовского фотографа. Протекцию А. Песову якобы составлял сам экс-министр Примаков, поэтому герой абзаца, будучи еще и не глупым, стал правой рукой Гордеева. Именно Песов разглядел талант в тогда еще молодом экс-чекисте Маркове (сейчас – депутате Госдумы).

Юрий Раков

Студенческий и армейский товарищ Гордеева. В 2009 году возглавил госстройнадзор по Воронежской области. Неформальный глава двух блоков – строительного и ЖКХ –, куда входили строительные зампреды Сергей Куприн, затем Олег Сумин, руководитель управления ЖКХ и энергетики Вадим Кстенин (ныне мэр). Сюда же разумно отнести Виталия Шабалатова, ныне замгубернатора. Исторически данная группа конкурировала с блоком Песов – Марков.

Максим Увайдов

Ныне замминистра сельского хозяйства РФ с 2009 года руководил департаментом имущественных и земельных отношений, а потом курировал его в должности зампреда облправительства. В настоящее время шкафы со скелетами ДИЗО охраняет бывший заместитель Увайдова – Юсупов.

Геннадий Макин

Самая яркая фигура из команды. Был первым замглавы обладминистрации, первым замом в Минсельхозе, сенатором. С 2014 года – заместитель Гордеева – руководитель аппарата. «Прославился» на последних выборах в Госдуму на одном из воронежских участков, куда тянул своего товарища, президента МИНБ Абубакара Арсамакова. Результат – бездумный вброс голосов, негодование Памфиловой, лишение Арсамакова мандата, увольнение главы облизбиркома и уголовное дело. По информации Полиграфыча, теперь Макин предпринимает попытки пробраться в 2020 в облдуму, конечно же, в статусе спикера».

Выводы

Среди плюсов канал назвал:

Вывод города из провинциального формата: достроен Чернавский мост, реконструированы здание драматического театра, набережная Массалитинова, значительно улучшено состояние дорог как в городе, так и в области, восстановлен ряд парков, организован Платоновский фестиваль. Решена проблема обманутых дольщиков, на хорошем уровне локализованы последствия пожаров 2010 года. В целом вырос уровень культуры. Развитие холдингового сельского хозяйства. Создание масловской промзоны, организация ОЭЗ «Центр».

Среди минусов:

При Гордееве возник никелевый проект: в случае его асоциальной и неэкологичной реализации (что очень вероятно) этот минус перечеркнет все плюсы. Спорная ситуация с развитием малого фермерства (африканская чума свиней, доминирование агрохолдингов).

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии