​Вице-премьер РФ Алексей Гордеев по-прежнему влияет на принятие решений в Воронежской области?

Власть 19.12.2019, 10:14
Поделиться

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев по-прежнему влияет на принятие решений в Воронежской области? Ответом на этот вопрос задался воронежский околополитический телеграм-канал @abyrvalgvrn. Пост был сделан специально для «Незыгаря». У авторов вызывает уверенность в том, что бывший губернатор региона и спустя два года после своего отбытия в столицу, четко управляет через механизм, устоявшийся за девятилетний срок.

По информации телеграм-канала, у Алексея Гордеева есть свои «точки опоры» на местах.

Среди местных исполнительных органов государственной власти и муниципалитетов это:

  • «Заместитель губернатора и первый зампред облправительства Виталий Шабалатов, курирующий имущественно-земельные отношения, финансы и экономику, а также строительный блок.
  • Заместитель губернатора-руководитель аппарата Сергей Трухачев. Новичок в составе облправительства, выходец из системы Федеральной службы судебных приставов. Дружественен Виталию Шабалатову.
  • Заместитель губернатора Сергей Соколов, ставленник депутата Госдумы Андрея Маркова, куратор управления региональной политики области. Специалист в сфере выборов, СМИ, информационных компаний.
  • Зампред облправительства Сергей Честикин. Курирует стройку и дороги. Считается креатурой УРП, однако сейчас фигура относительно самостоятельная, но однозначно дружественная людям Алексея Гордеева.
  • Зампред облправительства по АПК Виктор Логвинов. Конформист и трудяга в хорошем смысле слова. В противовес Шабалатову губернатор Александр Гусев планирует сделать его первым зампредом облправительства, но с учетом его функционала явно лоялен профильному боссу.
  • Главы областных департаментов образования и здравоохранения Олег Мосолов (на должности с 2009 года) и Александр Щукин - чисто гордеевские.
  • Мэр Воронежа Вадим Кстенин - ставленник команды Гордеева в чистом виде».

Подконтрольна Алексею Гордееву и местная ячейка «Единой России» и депутаты.

Абырвалг пишет: «Секретарь реготделения «Единой России», председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов. Дружественен Гордееву. На последнем съезде «ЕР» ему дали карт-бланш по выборам в областную и городскую думы (состоятся в 2020 году), включив в президиум генерального совета партии».

Кроме того, на стороне бывшего губернатора Воронежской области местный бизнес: «Ключевыми региональными тягачами являются сельское хозяйство и стройка. Двигатель агропромышленного сектора - дотации и кредиты из федерального центра. Двигатель строительства - свободные земли, распределение которых подконтрольно ставленникам вице-премьера РФ Алексея Гордеева».

Телеграм-канал сделал выводы:

«Можно констатировать, что Воронежская область фактически по всем ключевым позициям остается подконтрольной Гордееву. Он занимает высокую федеральную должность, много сделал для региона и продолжает делать в части привлечения инвестиций. Положительно или отрицательно оценивать его влияние - вопрос философский. А оптимальный подход для губернатора Александра Гусева – сформировать комфортное личное управленческое пространство, не уходить в клинч с членами команды по непринципиальным вопросам и по максимуму пользоваться имеющимся лоббистским рычагом».

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии