​Пресс-конференция Владимира Путина: главное

Власть 19.12.2019, 12:50
Поделиться

В Москве началась большая пресс-конференция главы государства Владимира Путина. На нее было аккредитовано более тысячи журналистов. Приоритет в этом году отдается региональным журналистам. Как правило, она не регламентируется, в среднем она длится три-четыре часа. Первая пресс-конференция Путина состоялась в 2001 году. Как правило, она не регламентируется, в среднем она длится три-четыре часа.

«Мусорная реформа»

«Мы генерируем в год 70 млн тонн бытовых отходов в стране. Такой системы — переработки мусора — ни в России, ни в СССР — не было. Мы создаем ее с нуля. Принята схема территориального планирования по решению этого вопроса. Но чего не хватает — прямого общения с гражданами, нужно показывать, что будет, как будет развиваться, где будет перерабатываться и захораниваться», – сказал президент.

Он уточнил: «Мы должны избавиться от всяких серых схем и криминала. «Люди возмущаются и ростом тарифов. Людям нужно объяснять, откуда взялись эти цифры. Увозить надо куда-то. Нам нужно развивать отрасль по количеству предприятий по переработке».

Реальный сектор экономики

Что за последние 10 лет было сделано?

«Мы не можем не пользоваться тем, что досталось от тысячелетнего государства, в том числе и в советский период. Достижений много. Что касается сегодняшнего дня. Во-первых, 75% производственных мощностей в перерабатывающей промышленности создано с 2000-х годов. Средний возраст машинооборудования — 12 лет. Построено три новых аэропорта, 12 новых вокзалов, десятки модернизировали, вдвое возросло количество федеральных трасс. Сельское хозяйство яркий пример. Советский Союз был покупателем зерновых. Сейчас Россия самый крупный поставщик пшеницы, мы обошли США и Канаду. В разы вырос экспорт в 2,6 раза. По совокупности все порты Советского Союза переваливали в год 600 млн тонн. В России 1млрд 104 млн. Что касается месторождений – постороено 600 новых, 57 запланировано открыть в этом году. Я уж не говорю об атомной энергетике, 8 блоков запустили. Это дает большие преимущества в борьбе с изменениями климата. У нас самая «зеленая» энергетика в мире. Новые отрасли запущены, например, в энергетике – сжиженный газ. Вопрос про негативные

Очереди в больницах и зарплаты медиков

«Косметические» изменения и стоит ли переделать модель здравоохранения?

Президент: «Модель здравоохранения лучше не трогать, она развивается удовлетворительно. В целом показатели по зарплате в медицине выше, чем в других сферах и в целом рост заработных плат есть. Правда, это тоже усредненные цифры. С точки зрения зарплаты нужно смотреть внутрь самой отрасли. Что можно сделать? Первое: увеличить тарифы ОМС или изменить внутри тарифа. Но там итак 70% на зарплату идет. Можно увеличить ОМС, но там не останется на лекарства. Что можно делать? Избавиться от несправедливой дифференциации. Изменить базовую ставку в регионах, сделать ее одинаковой по всей стране. Стимулирующие выплаты изменить. Но нельзя снижать надбавку за работу в особых условиях. Это недостаточно, нужно поднимать одновременно с уровнем экономики.



Новость дополняется

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии