Путин передал в Госдуму текст поправок к Конституции

Власть 21.01.2020, 11:08
Поделиться

Президент России Владимир Путин передал на рассмотрение Государственной Думы законопроект о поправках к Конституции. Пакет документов находится на рассмотрении в комитете по госстроительству и законодательству. Законопроект внесли 20 января, следует из базы данных СОЗД.

Официальными представителями президента при рассмотрении поправок назначили двоих парламентариев и директора профильного института:

  • председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса,
  • председателя комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова,
  • директора научно-исследовательского «Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации» Талию Хабриеву.

Комитет Госдумы рассмотрит президентский законопроект 21 января. СМИ со слов Андрея Клишаса сообщают, что рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию будет собираться не реже двух раз в неделю.

Текст внесенных поправок доступен по ссылке.

К ситуации

Президент в своем послании Федеральному Собранию затронул тему Конституции РФ. Он предложил внести некоторые изменения. В частности, Владимир Путин выступил за расширение полномочий Государственного совета, Госдумы, Совета Федерации и местных органов самоуправления. Так, главы субъектов федераций, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, министры, судьи не могут иметь иностранные гражданства, вид на жительство, а также иные документы, разрешающие жить в других государствах. Требование к президенту РФ – проживание в России не менее 25 лет, отсутствие гражданства другого государства. И да, не может одно лицо занимать пост Президента РФ более двух сроков подряд.

Президент также предложил закрепить в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже уровня прожиточного уровня в регионе. Помимо этого, нужно закрепить регулярную индексацию пенсий в Конституции, а также норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

Парламенту Путин предложил взять на себя большую ответственность за формирование Правительства РФ. Дума должна не просто согласовывать, а утверждать кандидатуру премьер-министра.

Также глава государства предложил назначать руководителей всех силовых структур президентом РФ после консультации в Совфеде. В том числе это касается и региональных прокуроров. Сейчас их кандидатуры согласовываются на местном уровне. И др. При этом поправки в Конституцию РФ должны быть приняты только после голосования граждан по всему пакету.

Президент в день оглашения послания-2020 подписал указ об отставке правительства в полном составе.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии