Алексея Гордеева хотят назначить вице-спикером Госдумы

Власть 07.02.2020, 09:47
Поделиться

Бывший губернатор Воронежской области и заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев может стать вице-спикером Государственной Думы. Об этом рассказала «Медуза» 6 февраля со ссылкой на три собственных источника.

Согласно регламенту Госдумы, занять пост председателя или зампреда может лишь депутат Государственной Думы.

Стать депутатом Алексей Гордеев может, так как на предыдущих выборах в 2016 году он возглавлял региональную группу № 24 от «Единой России». Тогда он отказался от кресла в нижней палате Парламента. Теперь же нужно, чтобы кто-то другой сдал мандат в пользу Алексея Гордеева. В таком случае до выборов в 2021 году он сможет работать в Госдуме.

Вице-спикеры по общему правилу избираются тайным голосованием депутатов с использованием бюллетеней, однако возможно и открытое голосование – при принятии парламентариями такого решения.

Конкретное количество первых зампредов и «рядовых» не регламентировано. На данный момент в подчинении у спикера Вячеслава Володина восемь замов:

  • первые заместители – Александр Жуков (ЕР) и Иван Мельников (КПРФ);
  • «рядовые» замы – Ольга Епифанова (СР), Игорь Лебедев (ЛДПР), Сергей Неверов (ЕР), Ольга Тимофеева (ЕР), Петр Толстой (ЕР), Ирина Яровая (ЕР).

Согласно слухам, есть еще несколько версий о новой работе Алексея Гордеева. Он может занять пост полпреда, советника президента или губернатора одного из регионов.

В конце января 2020 года после послания Президента Федеральному Собранию Правительство России в полном составе ушло в отставку. Читать подробнее: Сформирован состав Правительства РФ без экс-зампреда Алексея Гордеева.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии