Мэр ужесточил режим повышенной готовности в Воронеже

Власть 28.03.2020, 11:20
Поделиться

Мэр Вадим Кстенин ужесточил режим повышенной готовности в Воронеже. Об этом стало известно вчера, 27 марта, уже поздно ночью. Глава города, в соответствии с указом губернатора, внес ряд изменений в постановление о введении режима повышенной готовности. Документ за номером 210 был утвержден 19 марта 2020 года.

При этом мэр отметил, что сейчас "нет таких ограничительных мер, которые можно считать достаточными для того, чтобы максимально обезопасить сограждан, сберечь их здоровье и жизнь".

Он также заявил, что все обозначенные меры - острая необходимость. И также сделала особый акцент в обращении на представителей малого и среднего бизнеса, которые посчитали, что эти меры чрезмерны. Вадим Кстенин попросил их отнестись с пониманием и быть ответственными. Кроме того, напомнил, что муниципалитет и правительство региона прорабатывает меры поддержки, которые будут оказаны бизнесу в этих условиях.

В чем суть этих мер? Итак, на время действия режима повышенной готовности в Воронеже приостановлено:

проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и других мероприятий, где должны присутствовать граждане. Нельзя оказывать соответствующие услуги, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан;

посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений.

Чтобы не распространять коронавирусную инфекцию, закрываются с 28 марта и до особого распоряжения:

  • фитнес-центры и аналогичные организации;
  • ночные клубы, дискотеки, кинотеатры;
  • детские игровые комнаты и развлекательные центры;
  • иные развлекательные и досуговые заведения;
  • парки культуры и отдыха, зоны рекреационного назначения.

Что же касается выходной недели, то по постановлению главы Воронежа с 28 марта по 5 апреля не будут работать:

  • торгово-развлекательные и торговые центры;
  • универсальные магазины;
  • фуд-корты;
  • организации общественного питания;
  • дошкольные учреждения.

Есть и организации, которые попали в разряд исключений. Например, по экстренной помощи будут вести прием стоматологические кабинеты. Горожане, не готовые стоять у плиты, могут заказать еду на дом. Кафе, рестораны будут готовить еду только "на вынос". Торговые центры закрываются. Однако, там разрешили работать только объектам розничной продажи продовольственных товаров. Также не закрываются аптеки, салоны сотовой связи, и зоомагазины. Питомцы без еды тоже не останутся.

Кстати, не стоит думать, что так называемые магазинчики "у дома" тоже закроют. Отдельные объекты, оказывающие иные услуги горожанам, продолжают работать.

Ввел Вадим Кстенин и санкции к нарушителям. Правда, пока с оговоркой, что сначала будет вестись разъяснительная работа.

Но стоит помнить, что неисполнение законодательства, связанного с санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Для юридических лиц - штраф от 10 до 20 тыс. рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 дней. Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей, закреплена статьей 236 УК РФ.

Полный текст обращения главы города Вадима Кстенина можно почитать здесь.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии