Карта «сокровищ» воронежских праймериз

Власть 29.05.2020, 14:14
Поделиться

В преддверии осенних думских выборов «Единая Россия» вновь решила спросить у своих граждан, кого же они на самом деле хотят видеть в депутатских креслах. Делает она это регулярно, считает, что успешно, формат проведения - открытый. За скобками оставлю то, что часть наших соотечественников вообще пока слабо понимает, что это нескрепное слово значит, факт самого явления оценивать тоже не буду.

Предлагаю принять, как данность – праймериз есть, они проводятся, и я хочу о них поговорить. Первое, что бросается в глаза - в Воронежской области голосование проходит под знаком новых лиц. Цифры приводятся разные – вплоть до того, что состав областной и городской дум может обновиться чуть ли не на 80%. Это, конечно, вряд ли, но то, что изменения будут -однозначно. Незнакомые фамилии, фотографии молодых людей с логотипом ЕР заполонили соцсети и страницы СМИ. Потечет ли по организму партии новая кровь, станет понятно по результатам предварительного голосования, которое завершится уже 31 мая.

Какое-то время уйдет на подсчет голосов и после этого интрига прекратит быть интригой. До самого Единого дня голосования.

Пока рассмотрим, кто же есть в списке потенциальных кандидатов в Воронежскую областную Думу. И какие из этих фамилий, действительно, знакомы воронежцам, а какие они услышат впервые.

Заранее хочу предупредить, что полный список участников праймериз можно увидеть на нашей карте: по округам, территориальным группам и районам.

А эта статья – лишь попытка провести краткий анализ округов и территориальных групп районов области, не включая Воронеж. Не претендуя на истину в последней инстанции и не особо погружаясь в бэкграунт, анализ я базировал на биографиях и видеообращениях кандидатов, поэтому если вам показалось, что он слегка поверхностный – вам не показалось. Итак, идем по порядку.

Избирательный округ № 13

Избирательный округ с «несчастливым» номером №13 включает в себя Нововоронеж, Хохольский и Репьевский районы. Здесь о своем участии в праймериз заявили аж 12 человек. Однако широкой общественности, по сути, хорошо знакомы из них только трое. Двое из них действующие депутаты: директор НВАЭС Владимир Поваров и преуспевающий фермер, спросивший в свое время в прямом эфире Путина о пальмовом масле, Александр Князев. Первый - большой топ-менеджер госкорпорации с огромными ресурсами, обязан быть и будет в облдуме; видеообращение шаблонно, неискренне, не цепляет, посылы абстрактны. Второй - родился на территории округа, демонстрирует высокие организаторские способности; видеобращение - непрофессиональное, но живое, в особенности вторая его часть. Есть и третий претендент -это директор хохольской птицефабрики Владимир Мурашкин. Человек из бизнеса, что не может не радовать, с хорошими результатами и понятными идеями, которые может лаконично донести до окружающих.

Избирательный округ № 14

В округе №14, который включает в себя Семилукский и Нижнедевицкий районы, претендентов 8, и вот здесь, как раз можно будет посмотреть на битву опыта и молодости. Так, в праймериз ЕР здесь участвует 71-летний экс-спикер Областной Думы Владимир Ключников.


Мнение о нем вполне сформировавшееся - политический экс-ферзь периода Кулакова. Напористый, надменный. Свое видеобращение заканчивает словами «…прошу поддержать меня на предварительном голосовании, потому что я много лет являюсь депутатом Воронежской областной думы и оправдаю ваше доверие». Хочется спросить, а где, собственно, причинно-следственная связь, Владимир Иванович? Похоже, он уже привык к власти и отчаянно не хочет расставаться с ней, несмотря ни на что. Еще один участник по этому округу - очаровательная молодая активистка Екатерина Колесникова. Девушка производит впечатление приятного и деятельного человека с опытом общественной работы и конкретными намерениями. По территориальной группе здесь идет гендиректор «Выбора» Александр Цыбань.


Тут все понятно, его знают многие, синий логотип «Выбора» – все. Биография на сайте праймериз фактически не заполнена, да и зачем? Основные тезисы видеороликов: «…Какой я есть, я не меняюсь…», «Изменений никаких не ожидается, мы не меняемся, какими мы были, такими мы и остаемся». Кремень, сказал - как отрезал. Также в списках зачем-то можно увидеть директора Нижнедевицкого центра занятости населения Ларису Град и депутата и общественника Станислава Жука, которого, между прочим, можно считать хорошим примером для молодежи.

Избирательный округ № 15

В 15-м округе, в который входят Рамонский, Эртильский и Верхнехавский районы, интересная история. Здесь по территориальной группе выдвигается Виктор Логвинов – зампред правительства Воронежской области. К слову Виктор Иванович семь лет проработал главой администрации Рамонского района, понятно, что тягаться с ним кому-либо здесь будет сложно. Пожалуй, он, без преувеличения, лучший представитель «пятого этажа» облправительства, а его поход в думу, очевидно - просьба Гусева. Тем не менее, Логвинов, с его работоспособностью, гибкостью, знанием сельхоз сферы, мог бы быть хорошим спикером в аграрном регионе.

Что собираются налаживать и настраивать в сугубо сельском округе глава издательского дома Юрий Таранцов и финдиректор фирмы ООО «Спецавтоинструмент» Андрей Хабаров - пока загадка. Но в праймериз от этого округа они участвуют. Поговаривают, кстати, что Андрей Хабаров дружен со спикером облдумы Владимиром Нетесовым. Просто, к слову пришлось.

Избирательный округ № 16

В 16-м округе все довольно логично – там за место под солнцем, точнее за право пойти на выборы, сражаются представители сельхоз гигантов региона - «ЭкоНива» и «АГРОЭКО», Олег Маслов и Иван Воробьев. В партии это как раз те самые новые лица. Маслову, правда, уже за 50, так что назвать его молодым кандидатом сложно, а вот Воробьев, исходя из классификации ВОЗ, вполне попадает в число молодежи – ему 39. В общем-то задачи и посылы кандидатов схожи. За Воробьева: уроженец Воронежа, из совершенно простой, рабочей многодетной семьи. Сделал себя сам. Хороший пример для молодежи.

Избирательный округ № 17

Округ №17. В него входят Аннинский и Таловский районы. По территориальной группе здесь на праймериз выдвинулись сенатор Сергей Лукин и один из топ-менеджеров ДСК Сергей Крючков. Тягаться с такими серьезными конкурентами действующему депутату Виктору Буздалину, который также участвует в предварительном голосовании, будет довольно сложно. Другой действующий депутат, директор ООО «Агротех-Гарант» Александр Евсеев, скорее всего, сохранит статус кво. Понятно, что Сергею Лукину, чтобы продолжить работу в Совете Федерации или занять место спикера облдумы – а его амбиции вряд ли ниже - нужно беспроблемно избраться в региональный парламент. Глава Аннинского района, в части «организации» выборного процесса, уступает только главам известных регионов. Так что, пожалуй, все сходится. Но, скажите, как объяснить въедливому аннинскому впервые голосующему юноше, почему сенатор, строитель-миллиардер из Воронежа избирается от этого милого, но сельского района. Может так и сказать, что у Сергея Николаевича задачи федерального уровня, аннинцам выпала честь поучаствовать в большой политике, проводником в «мир прекрасного» выступит их «отец родной» Авдеев Василий Иванович. А может быть, сенатору нужно было «зарубиться» на городской территории, где он реально «созидает», чтобы все по-честному?… Да еще и Крючков на округе вдогонку… Решили Анну в асфальт закатать?


Избирательный округ № 18

В избирательном округе №18, включающем в себя Грибановский, Поворинский и Терновский районы, в праймериз участвует действующий депутат Николай Колосков. Его позиция достаточно прочная, сюрпризов здесь, скорее всего, никаких не будет. А вот по тергруппе возможна битва строителей и интеллигенции, а именно замдиректора ООО предприятие «ИП К.И.Т.» Вячеслава Куликова. Сын Ивана Ивановича пошел по схеме отца, избираться от района области. Но если тот же Лукин – по крайней мере федеральный масштаб, то здесь-то что? Строит-то он в Воронеже... Чем собирается помогать району?

Избирательный округ № 19

В Борисоглебске, на округе №19, в праймериз тоже участвуют педагоги, например директор школы №13 Ольга Долгова и преподаватель фортепианного отделения местного музучилища Надежда Бережнова. Но борьба по территориальной группе скорее развернется между действующим депутатом, главврачом Борисоглебской ЦРБ Владимиром Коробовым и двумя топ-менеджерами предприятий – финансовым директором Борисоглебской трикотажной фабрики Альбертом Лысенко и заместителем директора Третьяковского маслозавода 30-летним Дмитрием Ширяевым. Последний, кстати, имеет все шансы, поскольку полностью соответствует современным партийным трендам.

Избирательный округ № 20

В ближайшем к областному центру 20-м, новоусманско-каширском избирательном округе на праймериз заявились глава крестьянско-фермерского хозяйства, директор школы, директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», руководитель кружка, директор досугового центра и даже диспетчер Единой службы спасения. Последних трех смело можно отнести к новым лицам, хотя руководитель кружка, очаровательная Мария Линькова в политике не первый год. Девушка является председателем Молодежного парламента при Совете народных депутатов Каширского муниципального района, состоит в молодежном парламенте области. Участвуют в праймериз и действующие депутаты Игорь Алименко и Александр Ильин. Среди сильных кандидатов также отмечают главу кондитерского комбината «Дон» Сергея Сажина.

Избирательный округ № 21

В округе №21, в который входят Бутурлиновский и Новохоперский районы, заметная фигура – ректор ВГМУ Игорь Есауленко. Соревноваться с 64-летним именитым профессором действующим депутатам Андрею Благову и Александру Вериковскому будет довольно сложно и слегка неловко. Впрочем, есть мнение, что неизвестные пока силы попросили Есауленко, руководящего, согласно телеграм-опросу самым коррумпированным ВУЗом региона, выставиться на предварительное голосование именно для того, чтобы потеснить из теплого кресла одного из них. Ну, а Благову припомним участие в «вертолетном скандале», которым пестрили региональные СМИ в 2015 году. Интересный округ.

Избирательный округ № 22

В лискинском, 22-м округе всего четыре кандидата и наиболее сильные из них – представители агропромышленного сектора: генеральный директор ОО «Управляющая компания ПРОДИМЕКС-Сахар» Виталий Круглик и директор производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро Левобережное» Роман Литвинов. Слегка сглаживают острые углы в лискинских праймериз две дамы – глава сельского поселения Ирина Блинова и замдиректора Лискинского промышленно-транспортного техникума Екатерина Герасименко.

Избирательный округ № 23

В острогожском и частично лискинском, 23-м округе замечены два сильных молодых кандидата. По тергруппе там участвует в предварительном голосовании награжденный президентом 31-летний генеральный директор ООО «Агромик» Артем Копылов. Политик и руководитель новой формации может стать серьезным конкурентом действующему депутату 63-летнему Петру Михину. Нельзя не обратить внимания и на другого молодого кандидата на округе – 34-летнего руководителя «Острогожсксадпитомника» Евгения Гапоненко. Но здесь речь скорее о сохранении мандата в семье – действующий депутат, Гапоненко-старший, на праймериз выходить не стал. Еще три кандидата по этому округу – директор школы, директор управления соцзащиты и руководитель отдела культуры – выглядят на этом фоне скорее, как люди, которым партия сказала «надо».

Избирательный округ № 24

На округе №24 интригу создал отказ от участия в праймериз двух действующих депутатов Сергея Гончарова и Константина Зубарева. По подгоренско-каменско-ольховатскому округу на предварительное голосование заявились больше десятка потенциальных кандидатов. Но несомненно наиболее яркими из них являются 32-летняя красавица Ольга Ортина и внезапно вернувшийся в политику Владимир Эктов. Первая - инструктор-методист спортивной школы Олимпийского резерва, член Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», председатель общественного совета партийного проекта «Детский спорт», имеет множество грамот и благодарностей, в том числе и федеральных. Второй - заслуженный врач Российской Федерации, член Правления Российского общества хирургов и Экспертного совета по вопросам здравоохранения при губернаторе Воронежской области, в прошлом депутат областной Думы. Похоже на то, что предвыборная гонка на этом округе будет, по крайней мере, красивой.

Избирательный округ № 25

Округ №25, включающий Павловский, Верхнемамонский и Воробьевский районы, вероятно, продемонстрирует «битву титанов»: здесь среди претендентов на участие в выборах два высокопоставленных чиновника правительства – Владимир Щербаков и Василий Тарасенко - и два промышленника – замгенерального директора АО «Молвест» Сергей Потапов и исполнительный директор ООО «Восток-Агро» Иван Коновалов. Сохранит ли за собой депутатское кресло председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций областной Думы Артем Зубков – станет понятно уже совсем скоро. Хотя, конечно, презентационный видеролик Ивана Коновалова не выглядит убедительным.

Избирательный округ № 26

А вот последние три округа – 26, 27 и 28, похоже, не удивят сюрпризами. Здесь, скорее, всего существенных изменений в политической картине не произойдет.

Выдвинувшийся по своему, 26-му, калачеевско-петропавловскому, округу действующий депутат Сергей Трибунский, очевидно, сохранит за собой право участвовать в сентябрьских выборах. Еще одним сильным кандидатом здесь можно назвать топ-менеджера «Молвеста» Анатолия Лосева. Первый идет по округу, второй – по тергруппе.

В Россоши в предварительном голосовании участвуют два действующих депутата – Юрий Гончаров и Николай Домнич. Конкуренцию им мог бы составить руководитель ДРСУ № 1 Валерий Ярошев, однако в связи с тем, что, по сообщению СМИ, не так давно дорожник вызвал интерес правоохранительных органов, конкуренции может и не случиться.Еще один действующий депутат, Василий Остроушко на праймериз не заявился.

В последнем, 28-м округе, куда входят Кантемировский и Богучарский районы, тоже действующие депутаты, имеют максимальные шансы сохранить свои места. Очевидно, что замглавврача Валентине Хрупиной и директору школы Роману Ткачеву будет сложно конкурировать с опытными политиками Александром Пешиковым и Владимиром Колыхалиным. Впрочем, на этом фоне довольно симпатично смотрится, в качестве их конкурента, главред местной районной газеты Виктор Милещенко.

Подводя итог...

Главная интрига этих праймериз именно в том, что проходить они будут – впервые в истории предварительного голосования, да и выборов в целом – в формате онлайн. Уже сейчас в сети время от времени появляются сообщения о том, что в том или ином учебном заведении или на предприятии от сотрудников требуют подтвердить фотографией или скриншотом, что они проголосовали с компьютера за «нужного» кандидата. Легче или сложнее проконтролировать бюджетников, когда они «на удаленке»? Станут эти праймериз первыми праймериз с минимальным использованием административного ресурса? Какое распределение политических сил ждет Воронежскую область в этом случае? Ответы на эти вопросы мы сможем получить уже в самое ближайшее время.

И еще, чтобы совсем уж зафиналить – победа в предварительном голосовании того или иного участника, еще совсем не гарант того, что его фамилию мы увидим в сентябре среди кандидатов. Человек может передумать сам идти на выборы. Или его могут отговорить. Нередки случаи в истории партий – причем не только ЕР - когда побеждал один человек, а выдвигался потом другой. Да масса возможных вариантов. Поэтому праймериз -это, в любом случае, только репетиция выборов, но репетиция показательная. Особенно, если и сентябрьские выборы тоже будут проходить онлайн.

Виталий Панков

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии