Депутаты Воронежской гордумы назвали показательными итоги работы мэрии в 2019 году

Власть 18.06.2020, 17:32
Поделиться

Депутаты Воронежской городской Думы 17 июня на заседании приняли отчет главы города Вадима Кстенина. Градоначальник представил на суд парламентариев итоги работы горадминистрации за 2019 год.

В докладе мэр коснулся практически всех сфер жизни Воронежа. Он рассказал о состоянии бюджета, социально-экономическом развитии, о городской транспортной системе и состоянии дорожного хозяйства. Не обошел вниманием ЖКХ, градостроительную политику, экологию и образование.

В рамках отчета градоначальник подробно перечислил достижения муниципалитета. В начале своего выступления Вадим Кстенин отметил, что в Воронеже успешно идет реализация национальных проектов. Всего в городскую казну поступило 14,5 млрд руб. из областного и федерального бюджетов. При этом больше половины этих средств направили на финансирование пяти нацпроектов, в рамках которых усиленными темпами шло строительство новых соцобъектов, а также ремонт и расширение уже существующих. Цифры для Воронежа впечатляющие - в 2019 году здесь было построено 4 школы, где дети получили 4650 мест. Еще 1390 детей смогли пойти в новые, только что открытые 6 детских садов. 604 места предусмотрены для самых маленьких воспитанников в ясельных группах. Также были приобретены 4 встроенно-пристроенных детских сада на 720 мест, из них — 290 ясельных мест. Не обошли вниманием горожан, занимающихся спортом. Был построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа и реконструировано футбольное поле. Еще 6 детских школ искусств оснащены музыкальным оборудованием, инструментами и литературой, в 12 школах внедрена целевая модель цифровой образовательной среды.

За 2019 год в Воронеже благоустроены 3 общественных пространства и 74 дворовые территории, расселены 2 аварийных дома общей площадью 850,4 кв.м, отремонтировано дорожное полотно общей протяженностью 29 км.

Особый акцент градоначальник сделал на то, что за последние несколько лет объем муниципального долга сократился до 4 млрд 298 млн рублей. К сравнению, в 2017 году он составлял 7 млрд 135 млн рублей.

Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев по итогам отчета отметил, что сегодня воронежцы уже привыкли к тому, что в городе постоянно идет строительство новых соцобъектов, ремонтируются старые и справедливо напомнил, что так в жизни нашего города было не всегда: «Я вспоминаю 2006 год, когда до этого года 15 лет не строилось ни одной школы. Сдалась только школа-долгострой в Отрожке, поликлиника № 11»

Он пояснил, что нужно сохранять заданный темп, не останавливаться.

«Конечно, новые социальные объекты сильно отличаются от тех, которые уже есть в районах. Эта проблема будет нас в ближайшее время особо затрагивать. Особенно вопрос с детскими садами. Если рядом со старым детским садом есть новый детский сад, то все хотят ходить в него, а не в старый. Есть проблемы, которые больше связаны с Генпланом. В 90-е годы были места под школы в центре. Сегодня этого ничего нет. И в настоящий момент наша задача – эти места искать за счет сноса ветхих и аварийных домов и возведения там детских садов и школ. Особенно остро этот вопрос стоит в Ленинском и Центральном районах. Нужно запланировать эти участки в новом Генплане», — прокомментировал отчет главы города председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев.

Председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев отметил позитивный момент в экономической составляющей города. За три года муниципальный долг сократился почти вдвое - с 7 до 4 миллиардов. И на его обслуживание вместо 500 млн рублей уходит 300 млн. Экономия на лицо.

Александр Сысоев, депутат горДумы, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству охарактеризовал 2019-й год как значительный. По его мнению, заметно сократилась нагрузка на бюджет. Он также отметил, что в прошлом году произошло несколь крупных событий, которые хорошо повлияли на экономику города. Например, передача муниципального предприятия «Воронежтеплосеть» в концессию «Квадре».

«Именно такие акценты делают работу администрации, на мой взгляд, показательной», - пояснил Александр Сысоев.

Евгений Скобеев

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии