Думе пора задуматься

Власть 02.07.2020, 09:00
Поделиться

30 июня этого года я принял, возможно, судьбоносное для себя решение – стать главным редактором «Полиграфа». Почему я это сделал, говорить здесь, пожалуй, не очень уместно. Поделюсь когда-нибудь отдельно, на личной странице в социальной сети, если вам интересно – прочитаете.


В этой статье мне хотелось бы поговорить о том, что с самого начала работы в медиа-сфере резко бросалось в глаза – о деятельности пресс-служб наших госструктур. Будучи человеком новым с «незамыленным глазом» я был без преувеличения шокирован работой некоторых из них, а с началом выборного процесса все эти «нюансы» стали настолько явно выпирать из адекватных рамок, что молчать об этом уже просто невозможно.


Скажу сразу, по работе пресс-служб мэрии и областного правительства, кто бы что ни говорил, у меня вопросов особо нет. Шероховатости в работе имеются у каждого, может быть не совсем та скорость реакции, плюс объективные факторы: коронавирус, парковки, достаточно частое общение с президентом, недовольство жителей бытовыми проблемами. Все это требует серьезного сосредоточения и нахождения, как говорится, в постоянной обойме. Кроме того, характер работы исполнительных органов власти в целом подразумевает большую динамику, нежели, чем у законодательного блока.


А вот с городской и областной Думами ситуация совсем иная. Чтобы разобраться в деталях, пойдем от общего к частному.


Давайте посмотрим на опросы, которые были проведены двумя популярными телеграм-каналами: Абырвалг и Воронежский караульный.


Результаты их несколько расходятся, так как если 85% участников не знают депутата своего округа, то 30% вряд ли могут знать, чем этот депутат конкретно занимается. Но так или иначе, а это опрос в телеграме, пользователи которого люди как правило осведомленные, при этом даже там информированность о деятельности законодательных органов региона минимальна. Я сейчас говорю абсолютно серьезно, если на уровне государственной Думы избирателям еще хоть что-то понятно, то на местном уровне просто беда. Получается воронежцы представления не имеют о том:


  • -сколько город и область тратят на своих депутатов;
  • -каковы их полномочиями;
  • -получаются ли они зарплату и тд.



При этом напомню, что именно муниципальные и областные депутаты представляют власть и интересы жителей города и региона, а в соответствии со статье 3 Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является именно народ.


И вот получается, делегирует наш народ эту самую власть неизвестно куда. Можно, конечно оспорить — есть ведь самообразование и прочие разные вещи. Однако, можно еще и задаться вопросом о функционале пресс-служб, их зарплатах, чем они там вообще занимаются? И партия, поди, ставит задачу пиара о своей нужности, необходимости и скрепах.



Отдельно остановимся на том, как разговаривают эти пресс-службы с народом в лице представителей СМИ. Пресс-секретарь городской Думы, госпожа Переславцева явно общается с журналистами не как со своим заказчиком, в ее понимании нормально вызвать «заказчика» на ковер и отчитать за какие-то «недоработки». А ведь напомним, Руслана является муниципальным служащим и трудится за счет наших с вами налогов, при этом занимаясь, похоже, не информированием населения о деятельности Думы, а организацией политической и информационной борьбы с оппонентами своего непосредственного начальника Ходырева. И силы со средствами, скажу я вам, у них специфические.



Один вероятный персонаж — ранее судимый, небезызвестный в узких кругах экс-журналист, владелец канала «Спойлер». Хамоват, но все же еще держится в относительных рамках, к тому же не является официальным сотрудником городского парламента. А вот второй, тоже имевший проблемы с законом, более интересная личность. По нашим данным являясь советником в городской Думе, во взаимодействии с Русланой Переславцевой, он вырабатывает и реализует заказы по черному пиару в отношения возможных политических конкурентов своего работодателя. При этом очень часто переходя на прямые оскорбления.Так вот, мой вам ответ, уважаемые Переславцева и Ходырев. Подрывать информационное пространство в рамках закона в отведенное время может каждый сколько угодно, если он не скован специальными этическими кодексами и прочей нормативкой. Использовать рычаг госконтрактов для давления на граждан и угрожать расторжением этих самых контрактов — это превышение должностных полномочий, так же как работать на собственное издание за государственный счет, при этом еще и получая бесплатный контент.



В связи со сложившейся ситуацией прошу официальных извинений за хамские оскорбления сотрудником аппарата Думы Нечаевым меня, как гражданина, подполковника ФСБ запаса, ветерана боевых действий, не имеющего ни одного взыскания за свою долгую службу. В противном случае я буду вынужден обратиться в суд о защите чести и достоинства.



Также прошу правоохранительные и контрольные структуры проверить законность деятельности Нечаева, как сотрудника Думы, работающего за бюджетные деньги, так как фактически он трудится в это время на собственное издание, исполняя политические заказы. По данным издания, Нечаев ранее привлекался к уголовной ответственности за попытку получения крупной взятки. Экс-чиновник, а ныне советник в городской Думе провел несколько месяцев в СИЗО, утверждал, что дело против него сфабриковано, а затем признал свою вину и «за деятельным раскаянием обвиняемого» дело было закрыто по решению суда. Какими такими ценными знаниями и опытом обладает экс-уголовник, что за народные деньги обитает в кабинете в городской Думе – возможно, тоже стоит проверить компетентным органам.

Виталий Панков.



«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене




0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии